请先绑定手机号

【新春走基层】燃气抢险员:守护千家万户用气安全

“幸福公馆小区有用户没法正常使用天然气,请立马去处理……”1月23日下午4点,港华燃气抢险队工作人员的陈永强和同事肖国金休息了不到十分钟,再一次接到了热线中心的抢险任务,他们迅速带齐装备,坐上抢险车赶往市民家中。

在阖家团圆的日子里,对燃气抢险队员们而言,却是工作最忙的时候。陈永强说:“春节期间是用气高峰期,忙的时候在10分钟之内能接到几个抢险电话。”

在接到抢险电话的20分钟后,陈永强和同事赶到该市民家门口,进门之前,陈永强从随身携带的工具包拿出了一个鞋套,套在脚上后才进入用户家中,对用户的表具进行检查后发现是太久未用燃气,为了防止燃气泄漏,天然气表自动闭气导致了无气可用,发现问题后陈永强和同事很快把问题处理好。

看到灶台上终于被打燃后的蓝色火焰,市民凌先生放了心。“谢谢你们及时上门维修,为我解决困难!”处理好问题后,陈永强和同事趴在空间狭窄的厨房对管道进行了全面细致的检查,确认没有漏气现象后,陈永强做好登记,又叮嘱了些注意事项才离开。

陈永强成为燃气抢险员已经有12年时间,其中有9年的春节假期,他都是在工作中度过的,今年也不例外。对很多人来说,春节是一家人吃顿热腾腾的团年饭,是看电视上的春晚节目“守岁”。而他则是和同事们赶往一个又一个燃气故障点位,保障供气安全。

“大过年的,谁家燃气供应出了问题都要着急。”陈永强笑着对记者说:“虽然春节不能陪伴家人有一些遗憾,但每次他为客户解决了,看见他们脸上露出笑容,我心里也高兴。”

随后,陈永强和同事又接连接到了2个抢险任务,他们忙完之后已经是6点半,离下班时间已经过了半个小时。“这就是我们抢险队的常态,忙起来时,连接警记录都来不及写完就要赶去下一个地点,耽误吃饭和下班更是常事。”他告诉记者燃气抢修工作不分白天黑夜,不论是漏气抢险、隐患排查,还是器具维修都是精细活,容不得马虎。为了保障居民用气,燃气公司都会安排人员24小时值班,随时为用户排除用气故障或安全隐患。

记者 卢凌嘉

责任编辑:卿美豆

审核:李晨冰

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录