请先绑定手机号

资阳城区今年新增62座公厕免费对外开放

“这里以前比较简陋。现在重新装修了,里面更加干净卫生,上厕所更加方便了。”11月28日下午,驾驶员吴先生在资阳外环路往清泉方向的中国石化加油站公共卫生间如厕后,如是评价这座升级后的公用厕所。

“小厕所”事关人民群众生活细微之处的“大事情”,它连着大民生。今年以来,我市从满足广大人民群众的生活需求出发,把新增城区公用厕所免费开放项目作为深入推进“厕所革命”的一个重要抓手,作为改善城乡人居环境、提升群众生活品质、创建文明卫生城市的基础工程来抓,将其纳入2019年市定15件民生实事的新(改)建公共厕所和新增公用厕所的一个主要项目,由市卫健委牵头,协同市商务、经信、住建等部门及时启动了对资阳城区范围内所有医疗卫生机构、宾馆酒店、加油加气站临街厕所的摸底排查工作,最终选定并协调50座厕所免费对外开放,同时由行业主管部门负责指导这50座公厕升级改造,制作配套指示牌,完善必要设施设备,配备专人24小时保洁管理,营造洁净的如厕环境,有效解决市民“如厕难”问题。

项目推进如何?记者在位于雁城春天路的十字路口看到,一个标示着“公共卫生间”的指示牌在显眼位置指示方向,步行不足百米,方圆宾馆映入眼帘。为给附近市民提供方便,该宾馆响应号召对社会公众开放了宾馆内的卫生间,还在洗手台上摆放着免费提供的洗手液、厕纸等卫生用品,不时有市民前来如厕。“每天都有固定人员进行环境卫生管理和维护,从而为如厕市民提供温馨、便利、安全的环境,并且会持续对外开放。”宾馆负责人郭玲这样介绍。

随后,记者在走访资阳市第一人民医院注意到,一楼一座供市民免费使用的公用厕所打扫得非常干净,为便于市民如厕,医院还在厕所周边区域醒目位置专门设置有公共卫生间指示牌。同样,作为人口密集区域的九曲河广场,广场一角设置的公共卫生间,经升级已重新对外开放,不仅内部面貌焕然一新,还重新安装了排风系统,有固定工作人员进行日常卫生保洁……

“截至目前,今年计划在资阳城区实施的新增50座公用厕所的目标任务已提前超额完成,实际新增公用厕所达到62座,并且已全部免费向市民开放。”市爱卫办主任、创卫办副主任朱跃建说,下一步,我市将继续立足群众需求,加大城区公共医疗机构、宾馆、酒店的公共卫生间的对外开放力度,进一步为人民群众提供更加方便快捷的如厕服务。同时也希望广大市民要文明如厕,共同助力文明城市、卫生城市创建工作向纵深推进。

任媛媛 黄佳丽 记者 黄建伟

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录