请先绑定手机号

从“要我脱贫”到“我要脱贫”——安岳县兴隆镇碑顶村村民唐明均用勤劳把日子越过越好

家里养的鸡和鸭在兴隆镇上销路旺,加上平时接的散工活,一年下来有几万块收入,安岳县兴隆镇碑顶村村民唐明均从“要我脱贫”到“我要脱贫”,靠着勤劳的双手把日子越过越好。

从一穷二白到脱贫 勤劳创造出“家兴旺”

近日,记者走进兴隆镇碑顶村,见到唐明均时,他正在自家院子旁的空地上给鸡和鸭子撒粮食,“撒粮的多少有讲究的,要让小鸡、小鸭子吃够了就在院子附近不跑远了,大鸡、大鸭子吃不饱就到处去啄虫虫吃,这样养鸡和鸭子质量才好。”聊起养殖,唐明均打开了话匣子,从养鸡、鸭子经验说到销售情况。

发展养殖“钱”景好。

“今年卖鸡和鸭子已经挣了1万多元了,现在屋头还剩到50多只鸡和90多只鸭子,我又给别人做点散工活,加起来还是有3万多的收入。原来我们家一穷二白,除了这双手啥子都没有,但是我坚信只要肯干,一定能脱贫。”

唐明均家是一座白色的单层平房,门口贴着的对联上写着“好年好景家兴旺”,屋子和院子里干净整洁,显示出户主对家的热爱。

唐明均说,这座房子是重新修的,原来的老房子已经烂得住不得人了。

新房子住着真舒坦!

从“要我脱贫”到“我要脱贫”  思想转变带来巨大动力

2013年,在贵阳打工没挣到什么钱的唐明均背着瘫痪的妻子李玉婵、牵着正在读初中的女儿落魄地回到碑顶村时,那座称之为“家”的十年老屋因长年失修已几近倒塌,为了把房子重新修起来,也为了给妻子治病,唐明均东拼西凑地借钱,欠了近14万元的外债。

刚修起来的房子家徒四壁,又背着一屁股债,唐明均迷茫、焦虑,李玉婵也总是叹气:“都怪我的病,拖累了一家人。”

党的十八以来,脱贫攻坚工作犹如春风吹进千万贫困户的家,唐明均的思想也在这股春风中发生了转变。

2014年,唐明均、李玉婵作为贫困户被纳入了脱贫攻坚政策扶持对象。从那个时候开始,县上的、镇上的干部不时地上门宣传脱贫,找点子、想办法让贫困户提高收入。

看到干部这样为自己操心,唐明均不好意思了:“我们两口子才40多岁,又不是干不动了,勤快点,我就不信一直这么穷下去。”

思想上的转变给唐明均注入了动力,他先按照扶贫干部提供的点子引进了些鸡苗和鸭苗回家,耐心养大再卖到镇上,养鸡养鸭闲暇之余他还到处去找散工活干,提砖、砍树、挖井、修补房子……唐明均吃苦又老实的性格形成了良好的口碑。渐渐地,找上门的散工活多了,订购鸡和鸭的电话也多了,唐明均的收入也随之增加了。

这些年,唐明均主外,李玉婵主内,一家人齐心协力脱了贫,还把欠的债还完了。

最近嫁到重庆的女儿生了大胖孙子,上个月李玉婵去帮忙带孙子,唐明均一个人在家里继续养鸡养鸭子,生活越来越好,唐明均怀揣着美好的希望,浑身是干劲。

兴隆镇碑顶村第一书记艾涛形容唐明均是村里主动“脱贫”的先锋,在全村起到了示范引领的作用。

政府主动“扶贫”,群众主动“脱贫”,才是脱贫攻坚最行之有效的运作方式,脱贫先脱思想上的“贫”,激发贫困户的内生动力,才能攻破贫困的坚硬外壳,让扶贫之路更平坦,让帮扶的效果维持得更久,让脱贫成为致富的基石。

陶俊伶 记者 黄建伟 喻江红 郭菁

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录