请先绑定手机号

《阳光问政》追踪:解决问题出实招 落实整改见成效

11月4日,资阳网追踪报道了第8期《阳光问政》中反映的安岳县忠义镇坛罐村8组村民饮用水安全问题和拱桥乡东安村扶贫培训走过场的调查整改情况。11月14日,资阳市扶贫开发局联合资阳市农业农村局等部门组成督导小组,再次赶到现场,查看整改情况。

当天上午,记者随督导小组来到安岳县忠义镇坛罐村7组的一个山坳里,在一块“请保护好饮用水”的标识牌旁边建有两个蓄水池。“原有取水点的水源来自地表水,而地表水是达不到饮用水安全标准的,所以我们经过反复寻找,在此处原有住户取水点又新建了一个蓄水池。山泉水通过2级沉淀后流入蓄水池,然后通过抽水泵抽水到农户家中。”忠义镇镇长刘庆告诉记者,该处取水点水量充足,不但能够长年保证附近村民用水,还经常有多余的水量溢出。“这样彻底解决了8组5户村民的饮用水问题,也确保了这5户老百姓的饮用水安全。”


记者看到,新修建的蓄水池上面,盖有石棉瓦加以保护,防止雨水及杂物掉入。掀开石棉瓦,经鹅卵石、石英石过滤后,清澈的山泉水缓缓地注入到蓄水池内。记者来到村民张西元家查看整改后的情况,发现打开水管放出的水相比以往变得干净清澈。“蓄水池7号修好了,以前一下雨,抽起来的水都是浑的,现在抽起来的水没得问题了。”张西元说。


随后,督导小组一行赶到安岳县拱桥乡东安村,就种养殖技术培训的落实整改情况进行调查了解。

“家里种了点红苕、黄精等庄稼,现在技术员一般3、4天就要来培训一次。”村民莫帮华说,技术员主要对种植庄稼方面进行指导培训,“比如预防虫害打药方面,以前不太懂的,现在要懂得多了。”

对于以后如何更好地对村民进行技能培训,安岳县农技中心副主任朱刚表示:“《阳光问政》曝光问题后,我们进行了专题研究并制定方案,要求驻村农技员积极走村入户,要有针对性地进行指导,并派出专家服务团,协助驻村农技员进行培训指导,帮助村民学习和掌握实用技能。”

记者 黄永刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录