请先绑定手机号

科技手段+完善设施 书房坝水库这样被保护

绿水粼粼、风光旖旎……近日,记者来到安岳县书房坝水库,只见水质清澈纯净,周围绿树成荫,水库周围安装的隔离设施像庄严的“环保卫士”守护着这一汪清水。

书房坝水库是安岳县最大的饮用水水源地。想知道水质是否干净达标,需要有“火眼金睛”,水质自动监测站就是这“火眼金睛”。2018年10月正式运行的水质自动监测站,对书房坝取水口的水质进行24小时自动监测。

“氨氮0.03mg/L、总磷0.0163mg/L.......”记者看到水质自动监测系统显示屏上,直观地显示着最近一次监测到的氨氮、总磷、化学需氧量等指标。监测站工作人员杨先进向记者说明:“水质自动检测站每4小时可以自动监测水质总磷、总氮、氨氮等有关水质的10个参数,自动分析、自动出结果,如指标超标,会发出报警,我们会第一时期赶往现场勘察,同时采样器会立即工作,保存当时的水样。”

据了解,通过水质自动监测站,监管部门可以通过信息化手段及时掌握水质变化,实现流域水环境在线监测、共享发布和决策指挥等应用,实现水环境立体化监管,有助于水质提升。

书房坝水库除了有科学手段做技术支撑,其他保护水源地的措施也一件不少。

记者看到书房坝水库保护区内安装了高约2米的隔离防护网,且随处可见“饮用水源保护区 禁止攀爬”“严禁游泳”等标牌。

“除了这些硬件设施,我们水库工作人员实行24小时轮班值守,时刻清理岸边垃圾,对漂浮物进行打捞,即便是一片树叶也不能出现在水中。”安岳县书房坝水库管理所所长吴帮武说,工作人员“巡库”的同时也向村民发放保护水源宣传资料,并以召开动员会议、院坝会、张贴公告等形式,广泛宣传水源地保护相关法律法规,教育引导广大群众树立“绿水青山就是金山银山”的理念,营造全民共同参与县城集中式饮用水源保护的浓厚氛围。

据悉,安岳县财政先后投入资金500余万元,专项用于书房坝水库核心保护区内房屋搬迁、标识标牌及隔离网设置、污水处理厂建设等饮用水源保护工作。相关部门编制了农业面源污染防治方案和水源涵养林建设方案,完成土地流转263亩,清除了一级保护区内农作物,取缔了畜禽散养户……一系列强有力的措施,有效提升了水库的水体质量。据监测数据显示,书房坝水库近几年水质均能达到Ⅲ类。

记者 卢凌嘉

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录