请先绑定手机号

雁江区临庵村:改善人居环境 建设美丽乡村

资阳网讯(刘一笑 记者 苏秋伃10月30日,天朗气清。来到雁江区临江镇临庵村,眼见尽是一片明艳的黄色。

今年7月下旬,临庵村在村道上栽满了菊花,时隔几个月,菊花悉数盛放。在一簇簇菊花的掩映下,临庵村显得欣欣向荣。

栽种菊花是临庵村整治农村人居环境、建设美丽乡村的第一步。在村里的一片花椒田后面,一条贯穿全村的小河也迎来了它的“美颜升级”。据了解,这条小河以前不仅臭气熏天,还堵满了淤泥,水根本不流通。今年以来,临庵村组织村民来到这里,用挖机将淤泥清除,再人工将河道里的垃圾、杂草清理干净,如今的小河水流潺潺,走近了也闻不到臭味。

除了这些,临庵村还在“三改两建”上做足了功夫。张测建和老婆都是临庵村的人,因为一家人身体都不好,常年生病,导致了家庭贫困,是村里的贫困户。张测建家里的房子十分破旧,特别是家门口的“入户路”,晴天满是灰尘,雨天泥泞不堪。今年临庵村的“三改两建”工作中,村里为张测建一家改造了厨房、厕所、院坝,也将家里的入户路硬化。

“改了院坝、厕所,还改了入户路,这样子走路又好走了,骑车又不用走泥巴路,厨房也好打扫……”说起家里的变化,张测建笑得合不拢嘴,“现在的生活比好多了!”

村子越来越美,村民对此也十分满意,“你看,路也通了,花花也长起来了,山青水秀的,我的家乡太美了。”刚从外地打工回来的张世界告诉记者,回到家乡后,他感到村里的变化很大,大家心情也更加舒畅了。

“今年以来,我们临庵村规划了人居环境整治工程。主要有三个方面。”临庵村第一书记吉博行介绍,首先是打造“临庵花海”项目,临庵村计划在全村范围内,种植菊花、绣球、三角梅、蔷薇等兼具经济与观赏性的作物,让花开满临庵。

其次是打造“水绿花香”,整治河沟、堰塘等水利设施,重点打造沿河、沿堰景观,实现绿水倒映青山,让临庵村成为“花的故乡”。

最后,是打造“临庵文旅”,预计到2020年在全村范围内铺开贫困户“三改”,非贫困户“两建”工作,在这个基础上成立“临庵文旅”公司,主营花卉、民宿、体验式农业等项目。

在实现高质量脱贫的基础上,争取2至3年内形成规模并盈利,带动更多村民发家致富。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录