请先绑定手机号

资阳好人陈连华:好媳妇照顾中风公公23年 柔弱肩膀撑起“瘫痪”的家

公公中风瘫痪,她无怨无悔、二十三年如一日悉心照顾;儿子在外打工,遭遇事故致残且双耳失聪,她用几年的时间鼓励儿子振作起来,重拾生活信心,积极乐观面对生活......

今年56岁的陈连华是乐至县宝林镇黄家祠村5组人,她面对家庭的变故和艰难的生活,化爱为动力,用自己柔弱的肩膀撑起了这个几乎“瘫痪”的家,用爱用心用情深刻演绎了孝老爱亲的典范。今年9月,她被评为2019年第三季度“资阳好人”。

照顾中风公公23年 诠释当代好儿媳

10月15日中午,陈连华把二儿子刘世方送上去成都的客车,满眼都是关爱和不舍。车子出发后,陈连华转过头又匆忙赶回家中,为92岁的公公和80多岁的婆婆做午饭。

陈连华送儿子上车

陈连华和丈夫刘民光本来一起用心经营着小家,虽然清贫,但也充满了欢声笑语。然而,一场变故打破了平静的生活。1996年,陈连华的公公刘青书意外中风瘫痪,动弹不得,生活完全不能自理,让本就不富裕的家庭遭到沉重的打击。

每天按时给公公做饭、喂饭、洗衣、擦身子、端屎端尿……作为儿媳妇的陈连华义不容辞地承担起了照顾公公的责任。不仅如此,她一边照顾人,一边还要干农活,陈连华每天的时间被安排得满满当当。到了晚上,刘青书一喊腿痛,陈连华就马上起来给他做腿部按摩,常年下来,没睡过一个整觉。

陈连华照顾瘫痪公公

2017年,在陈连华无微不至的照顾下,刘青书的身体一步步好转,现在已经可以杵着拐杖走路了。看着陈连华的坚持和刘青书的变化,邻里们都为这个能干的儿媳妇竖起大拇指。

“我辛苦一点没有事,只要一家人健康平安就好,一切都会好起来的。”陈连华说,这一切都是作为一个儿媳妇应该做的事。“谁都有父母,谁都有老的那一天,我自己也有娃娃,也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来。”

儿子遭遇事故致残 用爱助其重拾笑容

屋漏偏逢连夜雨,2014年10月,陈连华二儿子刘世方在广州工地架高压线时因漏电发生事故,导致当时他全身瘫痪,失去知觉,从此落下了终身二级残疾,并且双耳失聪。听到这个消息,陈连华心如刀绞,但她没有倒下,并下决心要和丈夫一起将这个风雨飘摇的家撑起来。

不能下床走动,耳朵也听不见,刘世方对生活没有了信心,经常流露出不快的情绪,还时常对着陈连华大发脾气。

为了让刘世方保持心情舒畅,早日恢复健康,陈连华总是想方设法安慰刘世方,开导他、鼓励他,还时常和他开玩笑,逗他开心。表面看起来坚强的陈连华背地里不知流了多少泪。

在陈连华的家中,记者还看到了不少健身器材和他们与儿子交流时用的纸板,可见这五年来,为了儿子的身心健康,这个母亲默默付出了多少心血。

说起儿子,陈连华的眼眶红了,眼泪止不住打转。但是值得欣慰的是,在陈连华的坚持与鼓励下,如今刘世方已经能够独立行走,脸上还露出了久违的笑容。

“这一辈子我最感谢的人就是连华,感谢她无微不至地照顾瘫痪的父亲,感谢她让重伤的儿子重拾生活信心,感谢她与我共同撑起这个家。”丈夫刘民光害羞地告诉记者,他为有这样一位妻子而自豪,也对妻子几十年来的倾情付出感激不已。

一家人坐在一起吃饭

如今,在陈连华家里,92岁的公公和80多岁的婆婆安心颐享天年,儿子刘世方也重拾生活信心。陈连华和丈夫凭借着自身的努力,不等不靠,发展小家禽养殖,还种了3亩多地,一家人以积极向上的心态,微笑面对未来,清贫的家里充满了正能量和对美好生活的向往。

记者 黄智微 摄像 刘一笑


版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录