请先绑定手机号

资阳市积极构筑防止干扰巡察的“防火墙”

资阳网讯(记者  胡佳音)“巡察过程中,有人干扰、影响怎么办?”为了解决该问题,资阳市出台《打听、干扰和影响巡察工作登记报告制度(试行)》,建起防止打听、干扰和影响巡察工作的“防火墙”和“隔离带”,确保巡察机构依规依纪依法开展巡察工作。

《制度》明确规定,巡察干部在巡察工作中,对10种打听、干扰和影响巡察工作的行为进行登记报告,主要包括:违规打听巡察工作部署及巡察干部本人及家庭情况;打探巡察工作情况,特别是信访举报和个别谈话情况;要求回避问题、干扰了解核实工作;帮助被巡察对象分析情况、出谋划策,帮助对抗巡察;通风报信、请托说情;邀约巡察干部私下会面借机打探消息、要求给予照顾;要求对发现的有关问题或线索不予报告或不如实报告;要求对发现的有关问题线索不作移送移交处理;以威胁、恐吓等方式向巡察机构及巡察干部施加影响和压力,阻挠正常工作;其他打听、干扰和影响巡察工作的情形。

《制度》明确要求,对打听、干扰和影响巡察工作等行为,巡察干部应当坚决抵制,据实登记并报告。涉及重大、敏感事项的,应及时向党委巡察工作领导小组常务副组长报告。党委巡察工作领导小组成员遇到情节恶劣或可能造成重大后果的打听、干扰和影响行为,应及时向党委巡察工作领导小组组长报告。对不登记报告或不如实登记报告、相关领导授意不登记报告或不如实登记报告的,将严肃处理。

《制度》明确指出,登记报告行为受组织和纪律保护,任何人不得泄露登记报告人的情况,不得对登记报告人打击报复。巡察干部打听、干扰和影响巡察工作的,严查重处。党员干部干预和影响巡察工作的情况将记入干部个人廉政档案。

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录