请先绑定手机号

奋楫扬帆谋新篇 不负韶华再出发——全市工业经济高质量发展大会侧记

  工业稳则经济稳,工业强则经济兴。

     6月30日,全市工业经济高质量发展大会隆重召开。

  “实现经济高质量发展,重点在工业、关键在工业、希望在工业。” “着力构建现代产业体系、重塑产业经济地理。”“提升服务效能,优化营商环境。”……这些振聋发聩的声音,释放出市委、市政府营造良好营商环境推动工业经济高质量发展的强烈信号,也让与会企业家们深深感受到了市委、市政府推动工业经济高质量发展的坚定信心和决心。

  吃下定心丸 

方向在信心中明晰

  “这次大会意义重大,我们不想错过。”30日一大早,在成都出差的四川恒和鑫口腔科技有限公司总经理王春涛专程赶回资阳,参加全市工业经济高质量发展大会。和他一同走进会场的高新区相关负责人走向了会场一侧,他的坐席则位于会场的中间位置。

  与王春涛同样激动的,还有会场内其他企业家,大家畅谈落实的政策和公司的发展,眉宇间透露着对大会召开的期盼。翻开会务组精心准备的大会资料,大家敏锐地捕捉到,本次大会的发言不仅仅只是工作突出的部门,而是集合了要素保障和营商环境建设方面的重要部门。一旁精心准备的全市工业经济发展政策汇编也让企业家们倍感暖心。

  一切从企业出发,会议安排的点滴细节折射着真心诚意。“这些细节释放出了市委、市政府营造良好环境推动工业经济高质量发展的强烈信号,让我们倍受鼓舞,倍增信心。”会场上,企业家们相互分享着内心感受。

  “实现经济高质量发展,重点在工业、关键在工业、希望在工业。”“推动工业经济高质量发展,要善于察大势、观全局,尊重客观规律,把握阶段特征,发挥比较优势,找准目标方向。”……市委书记廖仁松的讲话字字铿锵,赢得一次次热烈的掌声。

  “廖书记阐明了工业经济高质量发展的意义,客观分析了全市工业经济发展现状,当前存在的不足也正是我们努力的方向和提升的空间。”资阳中车电气科技有限公司党委副书记许华一边认真记笔记,一边思考未来,“企业要因势而谋、应势而动、顺势而为,此次疫情提醒了强化本地供应链的重要性。今后,我们将加大对市场的培育,强化本地产业配套。”

  发出动员令

  蓝图在共识中描绘

  当前,全市工业发展已经进入接续新旧动能、加快转型升级的关键时期。如何构建现代工业体系,重塑产业经济地理,推动形成优势互补、协作配套、成链发展的新格局?

  与会企业家们在大会印发的《关于抢抓成渝地区双城经济圈建设和成资同城化战略机遇推动工业经济高质量发展的意见》等征求意见稿里找到了答案。

  “坚持以产业生态圈、功能区为抓手,加快构建‘5+N’现代工业体系。”资阳发出了推动工业经济高质量发展的最强音。

  一石激起千重浪,共识寻声纷至来。“这些文件明晰了全市工业发展的发展思路和目标,更为我们指明了当前和今后一个时期全市工业经济高质量发展的主攻方向。”会场上,企业家们逐字逐句地阅读文件,不时画圈做标记。

  四川渝成制鞋产业园投资有限公司副总经理张伯军特别留意产业功能区建设这一板块,“以产业功能区建设来形成集生产、研发、居住、消费、服务、生态等多种功能于一体的新型城市社区,这为我们做好下步工作带来了重要的启示。”

  如何审视资阳在区域发展大格局中的地位和作用,抢抓战略机遇,将政策优势和区位优势转化为发展优势,借势借力推动工业经济高质量发展?引发了与会企业家们高度关注。

  “我们希望市委、市政府能带领企业融入成渝地区双城经济圈,为企业争取更多业务。同时,引进更多供应商企业,为工业企业生产配套。”现代商用汽车(中国)有限公司战略企划部部长秦英杰说出了企业家们的心声。大家期盼着资阳发挥比较优势,由此带来人流、物流、资金流、信息流的互联互通,促进产业加快聚集、集群发展。

  吹响进军号

  力量在实干中凝聚

  “资阳要发展好,企业必须发展好,企业要发展好,营商环境必须好。”市委书记廖仁松在大会上的话语铿锵。

  营商环境是企业成长的阳光、雨露和土壤。想企业之所想、谋企业之所盼、帮企业之所困,不是一个口号、一句空话,而是实实在在的行动、贴心周到的服务。

  小组讨论环节上,会场工作人员详细记录了企业家们所反映的问题。“我们将尽快回复企业家们所反映的问题,能解决的就尽快解决,不能解决的要给企业说清原因,逐步解决,并一一建立台账,实行销号管理。”市经济和信息化局局长容弟斌表示。

  市纪委监委将创新联合监督、组团监督、驻点监督等模式,强化跟进监督、精准监督、全程监督;市生态环境局将做好环评要素保障,优化环境监管执法、预防化解环境风险;市政务服务大数据管理局将设置营商环境专席,优化工程审批流程,全面实施电子化交易……

  大会上,部门的表态发言也释放着同样的信号:资阳一定会举全市之力,全力营造一流营商环境,让企业在这边土地上更加安心舒心放心。

  时代创造舞台,使命呼唤担当。“市委市政府如此重视工业经济发展,企业就更应该提高意识推动自身高质量发展。”四川安井食品有限公司管理部负责人李旭介绍了下步企业打算,将加大产品研发和市场拓展力度,持续进行智能化改造,实现从传统劳动密集型企业向技术智能型企业的转换。

  步出会场,一整天的会议并没有让企业家们感到疲惫,握手、交谈、话别中,大家的喜悦和期待因为共识更显生动,“我们一定要抢抓机遇,专心谋发展,把创新抓好,把技术攻关做好,把产品质量做好,在助推新时代资阳高质量发展中展现新风貌新作为。”

记者 李远雄 何柳 陶思懿

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录