请先绑定手机号

爱心映晚霞 夕阳更生辉——2019年资阳市老干部工作综述

庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”歌咏会(资料图片)。

  乐至县离退休教育工作者党总支获得“全国离退休干部先进集体”殊荣,雁江区政协、安岳县检察院退休党支部被表彰为“全省离退休干部先进集体”,谢乃文、唐兴玉、王同云等3名同志被评为“全省离退休干部先进个人”;市老干部活动中心顺利落成;全省离退休干部服务管理系统在资阳全域试点;市局调研、信息化、统计工作获得全省先进……

  2019年,资阳市老干部工作坚决贯彻中央、省委、市委各项决策部署,服务中心大局、聚焦主责主业,努力实现“让党委放心、老干部满意”的工作目标,成绩斐然。

  抓实党建引领

  坚定老干部理想信念

  2019年,资阳市扎实开展退休干部“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过深入调研检视和整改,不断创新全市离退休干部党建工作思路,指引老干部工作高质量发展。通过开展学习强国“学习之星”评比,全国、全省、全市离退休干部先进集体和个人推荐评选,全面增强老同志“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉。

  坚持打好基础、建强品牌、抓实保障,不断提升离退休干部党组织的组织力。着力探索涉老支部、异地支部、临时支部设置,让老干部“方便来”;以新活动中心为重点打造离退休干部党建活动示范阵地,让老干部“都想来”;举办党支部书记能力提升培训班,让火车头“跑起来”。把老干部作用发挥作为党建工作的落脚点,进一步形成“助力成资同城化、老干部在行动”志愿服务、“五老”助力脱贫攻坚等工作品牌。

  值得一提的是,2019年,离退休干部党建工作纳入全市目标考核的“大盘子”,进一步强化了离退休干部党建制度保障,提升了离退休干部党建工作规范化水平。和成都市委老干部局在异地党组织建设、活动阵地和信息化平台共享等方面达成了合作,将有力推进成资老干部工作同城化。

  强化精准服务

  增强老干部幸福感归属感

  成功举办第十八届“健康杯”老干部运动会,开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研、“我爱你中国”征文、“我和我的祖国”大型歌咏会、离退休干部“双先”先进事迹宣传、“面对面、心连心”全覆盖走访慰问等庆祝新中国成立70周年“五个一”活动,引导广大老同志在赛场上拼搏、在舞台上飞歌、在征文里寄情,充分展现离退休干部老有所乐、老有所为的时代风采……

  2019年,资阳市十分关心老干部“两个待遇”的落实,坚持重大会议活动主动邀请老干部参加、重大决策部署主动听取老干部意见、重大节日主动走访慰问老干部,全面落实老干部困难帮扶制度,全面兑现老干部各项政策待遇的同时,充分展现老干部关心支持参与资阳建设发展的责任担当。

  聚焦作用发挥

  彰显新时代老干部精神

  组织市决咨委专家智库完成15个全市重点调研课题,为推动“中国牙谷”产业高速发展、创建国家级现代农业产业园、加快推进成资工业同城化发展提供了深度决策参考;推动市慈善总会与天津泰达国际心血管病医院联合开展“荷福泰心”项目,免费救助先心病患儿68人;风雨兼程、呕心沥血,帮助无数特困学生和困难群众走出困境……2019年,全市344个离退休干部党组织和2.6万名离退休干部紧扣“增添正能量·共筑中国梦”的主线,在脱贫攻坚、慈善救助、关爱下一代、文化传承中伏枥前行、薪尽火传,汇聚起“守初心、担使命”的强大正能量。

  “深刻认识老干部工作的重要地位,充分发挥老干部工作的制度优势,为推动资阳高质量发展凝聚强大正能量。”市委老干部负责人表示,2020年,我市老干部工作将突出政治建设,强化党建引领,引导广大老同志围绕中心大局,融入基层治理,争做制度自信的示范者、制度优势的宣讲者、社会治理的参与者。同时,不折不扣贯彻执行老干部工作方针政策,让老同志安享晚年。

记者 郭春荣

责任编辑:胡源铭

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
adv

请先登录