请先绑定手机号

资阳:疏堵结合整治车站周边乱象

资阳网讯(张建)近日,笔者从资阳市交通运输局获悉,为进一步深化交通运输系统扫黑除恶专项斗争,该局联合公安、城管等部门力量,从11月开始,开展为期三个月的全市车站周边乱象专项整治行动,通过明查、暗访、科技防控等措施,重点整治社会车辆喊客、拉客等非法营运行为,加大打击力度,保持高压态势,维护市场秩序,保障平安出行。

组建专班暗访。以客运站为中心向外延伸,将车站周边五百米范围列为重点暗访摸排范围,组建暗访摸排工作专班,“白+黑”走访范围内重点地段、点位和附近居民、乘客,持续摸排道路旅客运输领域有组织长期聚集从事非法营运行为、车站及周边有组织的拉客行为等乱象。截至目前,共走访群众100余人次、企业3家,确定非法营运车辆聚集点3个。

联合部门明查。联合公安、城管等部门制发行动方案,成立综合执法大队,下设由4名运政、2名公安、2名交警、2名城管行政执法人员组成的综合执法小组两个,建立长效整治机制,重点治理喊客、拉客、车辆乱停乱放、小贩乱摆摊设点等乱象。截至目前,查处非法运营车辆2辆次、违规营运车辆3台次,劝离站外喊客、揽客人员45人次、乱摆摊设点10起,纠正乱停乱放车辆90辆次。

信息设备支撑。积极协调公安交警部门,拟在车站周边重要点位加装监控抓拍设备,筛查重点车辆,对涉嫌非法营运车辆、人员进行精准打击;设立禁停标识标牌,对违规停放车辆进行处理,提升执法针对性。依托12328交通运输服务监督电话、网络、微信等渠道,收集非法营运车辆信息线索9条。落实执法过程全纪录,以事实为依据,以法律为准绳,切实履行法定职责,强化证据收集,避免因执法不规范造成不良影响。

广泛宣传引导。采取报刊、电视、网络、短信等多种宣传形式,宣传行动部署、成效、意义、有关法律法规及非法营运的危害等信息16条次,发送短信6.8万余条,积极争取全社会对整治工作的理解和支持,教育和引导广大群众抵制“黑车”、不坐“黑车”、举报“黑车”。

市交通运输局呼吁广大市民朋友,元旦春节即将来临,外出和返乡途中请选择乘坐合法营运车辆,主动拒乘“黑车”“野的”,积极支持并配合运政部门执法,一旦发现“黑车”“野的”及时举报投诉(电话:12328或12345),共同维护出行秩序和安全。

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录