请先绑定手机号

资阳:提前部署服务农民工顺利返乡

资阳网讯(张建)2020年春运从1月10日起到2月18日止(农历十二月十六到正月廿五) ,共40天。近日,笔者从资阳市交通运输部门获悉,为保障农民工朋友春运出行顺利,该局从安全、统筹调度、优质服务等三个方面提前做好准备。

全面强化安全第一。坚持安全红线意识和底线思维,以进一步落实安全责任体系为抓手,以安全生产隐患治理为主线,强化隐患排查,督促各单位在春运前全面检查客运车辆技术状况,确保由技术状况完好的车辆和具有丰富经验的驾驶员执行运输任务。严厉查处超长客运、旅游包车、农村客运和出租汽车客运市场非法营运、站外揽客、宰客甩客、乱涨价等违法违规经营行为。严禁不合格车辆和黑名单”驾驶员参与农民工运输,坚决遏制和防范重特大事故发生。

全面强化统筹调度。把服务保障农民工作为一项重大政治责任来推动,将工作情况纳入目标考核,围绕“提供交通便利”要求,成立农民工春运服务保障工作领导小组。结合往年春运工作经验和教训,深入建筑工地和企业,认真摸排客流情况,合理制订运输组织方案,统筹安排运力资源,防止旅客长时间大规模滞留。对有组织劳务输出的贫困劳动力到外县就业的,协调当地政府给予一次性单程交通补贴。协调各县(区)交通运输局、客运企业、客运站大力实施春运“暖冬行动”,全力保障农民工出行。

全面强化运输优质服务。汽车客运站(企业)将开通农民工绿色通道,设立农民工候车区、购票窗口、进出站通道。安排志愿服务人员设立专门的农民工咨询服务点,为农民工解难答疑,提供集中代购票、预留车票等服务,解决农民工购票难、购票慢等问题;对有包车需求的农民工团体,及时办理相关手续。在车站、返乡交界处、高速公路服务区等地设置问候、交通安全等标语,设立便捷服务点,为农民工提供交通指引、途中休息、茶水供应、应急医护、车辆检修、道路救援等服务,发放“维权扑克”、维权手册等宣传资料,营造农民工出行温馨环境。

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录