请先绑定手机号

资阳市全面落实河长制 打赢消除劣Ⅴ类水质攻坚战

为切实消除九曲河劣Ⅴ类水质,努力打造整洁、干净、优美的河道生态环境,提高人民群众的幸福感和获得感,资阳市找堵点、攻难点,倒排时间、协同推进,今年1-11月九曲河水质由2018年同期的劣Ⅴ类水质改善为Ⅴ类水质。 

一是全面落实河长制。2019年九曲河3位市级河长先后调研督导九曲河流域管护治理相关工作16人次,召开九曲河河长制工作会议5次,有力推动了麻柳河黑臭水体整治、九曲河干流排污口整治、城区综合执法等多项重点工作。 

二是强化部门协调联动。水务、住建、生态环境、城管执法等部门和雁江区协同联动,召开联席会议7次,通过建立完善协调机制、加快实施工程措施、加强控制污染源头,各尽其职、合力攻坚。 

三是补齐治污基础设施。建成临空经济区内清泉、老鹰二级场镇污水处理站,第一污水处理厂提标扩能和祥符、洛重污水处理设施建设加快推进。 

四是实施排污口整治工程。建成投用河心地、九曲花园等提升泵站4座,实施老截污干管废弃、新截污干管清淤、溢流口安装方拍门等措施防止河水倒灌进入新截污干管,提升了污水处理厂污水浓度和城市污水处理率。2018年摸排的九曲河城区段全部15个排污点已完成13个排污点位的接入工作。 

五是建立联合执法机制。每季度对九曲河流域内涉污企业、农家乐、洗车场等开展执法检查,发现问题,及时整改处理。建立长效机制,强化执法检查,强化对沿河茶楼、餐饮排污监控,督促商家落实门前卫生、门前设施、门前秩序的“三包”责任,杜绝占道经营,杜绝乱排乱倒、乱搭乱建。严厉打击早点、夜宵流动摊贩,拆除乱搭乱建。 

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录