请先绑定手机号

资阳全力推进项目审批制度改革

资阳网讯记者 陶思懿建设项目从立项到竣工验收的审批,办事环节长、审批事项多、涉及部门广,企业需要多头跑、来回跑……这些本是资阳市工程建设审批程序中较为突出的问题,但通过工程建设审批程序的改革,这些问题已基本得到解决。

据悉,资阳原本工程项目审批制度涉及到项目立项、用地预审、工程规划方案审批、施工许可及竣工验收等五个阶段,个项目审批时间大概在200个工作日左右。为了节约业主时间,提升审批效率,自今年5月起,结合资阳实际,市政府出台了《资阳市工程建设项目审批制度改革实施方案》,决定从工程建设项目的“全流程、全项目、全事项、全层级”实行工程建设审批程序改革。

“工程建设方用一套申报材料,就能完成多项审批。”据市政务服务和大数据管理局相关工作人员介绍,资阳通过完善并联审批机制的方式,按照“一家牵头、并联审批、限时办结”的原则,分别确定每个并联审批阶段的牵头部门,将审批全过程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段实施并联审批。同时,在审批机关压缩时限的基础上,加快业主准备时间和中介机构的服务时间,将工程建设审批时间压缩在80个工作日内。

此外,通过探索建立与审批制度改革相适应的建立健全事中事后监管体系,大力推行“双随机、一公开”监管,加快建设完善工程建设项目审批信用信息平台,建立红黑名单制度,实行信用分级分类管理,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

“原来办证需要拿很多资料,然后各个单位到处跑,改了以后,只需要审核通过后的电子版就能申请了,而且各个环节也优化了,对我们工程建设方来说,既不用费力气,又节省了时间。”对于工程建设审批程序改革,某建设单位工作人员兰琼很是感慨,她认为,改革不仅为建设方省时、省力,也能推动各项工程的尽快推进,是一件民生实事。

截至目前,资阳各项改革工作正稳步推进,相关的配套制度陆续出台,计划到2019年底,实现工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。



相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录