请先绑定手机号

安岳:解决“过桥”难题 “贷”动柠檬花开

资阳网讯(记者 黄志禄)7月9日,四川省农村信用社联合社、四川省农业信贷担保有限公司、安岳县委县政府共同在“中国柠檬之都”安岳举行新产品发布会,正式发布“惠农担·柠檬贷”,并举行签约授信仪式,为首批“柠檬贷”客户授信逾5000万元。省农业农村厅二级巡视员胡强、省农信联社副理事长王挺出席仪式并讲话。

胡强指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时点,“惠农担·柠檬贷”产品的推出,是在安岳县委县政府大力支持下,省农信联社、省农担公司精心指导,安岳农商银行一线探索,合力解决群众最关心最现实利益问题的务实举措,是政银担各方主动响应财金互动政策、积极投身乡村振兴战略实施、大力支持“10+3”农业产业发展的金融产品创新,也是财政金融协同支农的又一大胆探索,将为切实缓解全省“三农”领域融资难、融资贵问题起到十分重要的作用。他希望合作各方充分发挥自身优势,秉持合作初衷,携手同行,协同发力,推动落地落实,让新产品早日达到预期成效。

据了解,“柠檬贷”产品旨在解决金融产品信贷周期与农业产业发展周期不匹配的问题,针对柠檬种植投入周期和回报周期,设计了“T+N”的贷款和还款期限模式,贷款周期最长可达9年。其中,T为投入期,按柠檬种植投入时间计算,最长可达4年,柠檬种植户在整个投入期都不用还本续贷;N为回报期,按柠檬丰产时间计算,最长可达5年,柠檬种植户在柠檬丰产后的第一年也不用全额还款,可以根据收益情况在回报期内逐年偿还。贷款和还款周期的延长,将彻底解决客户“过桥资金”的筹措压力;彻底消除“过桥”过程中产生的一切费用;彻底防止客户因“过桥”难而形成的征信问题。客户不仅可以控制融资成本,还可以安心生产、用心经营。

客户代表张上华通过土地流转种植了1150亩柠檬,他获得了300万元的“柠檬贷”授信额。农业“贷款难”问题既长期困扰各级党委政府,也长期困扰银行业金融机构和新型农业经营主体,这既有银行难以独自承担农业高投入、高风险、担保缺失等带来的经营高风险,也有银行产品周期错配等原因。经过近三个月的充分调研、论证、设计和系统调试,首笔“柠檬种植贷”于6月26日在安岳农商银行成功发放,这是“惠农担•柠檬贷”系列的首个新产品。“柠檬种植贷”是为柠檬种植环节量身定制的一款产品。王挺说:“她看似一个小产品、小受众,但设计理念、设计思路、风控模式等具有较强的创新性、可塑性和推广性,为破解农业产业源头的融资瓶颈找到了一个突破口,为金融服务产业兴旺、助力乡村振兴战略打开了一扇窗。”

授信

签约

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录