请先绑定手机号

四川6天内将开行农民工返岗专机20架


2月23日,初春的成都,艳阳高照,让在成都双流国际机场即将出发的四川农民工朋友们心情愉悦,在他们看来,好天气是一个好兆头,“今年一定可以红红火火。”

“真的太感谢党和政府了。以前我们节后回广州上班,坐大巴要20多个小时,耗时不说,还折腾、累,现在能坐飞机去广州,真的太方便了。”23日下午14时,四川新闻网记者在成都双流国际机场停机坪见到了整装待发的农民工朋友们,来自南充南部的周加琼告诉记者,能搭上四川组织的返岗专机,“我真的太幸运了,很感动很感动。”

简短的专机开行仪式现场

在农民工朋友出发前,停机坪上举行了简短的以“天府情缘·护你返岗”为主题的川籍农民工返岗专机开行仪式,现场为农民工朋友们送上了“出行大礼包”,内有消毒液、口罩、防疫指南等。本次“点对点一站式”返岗专机直达运输活动,由四川省农民工工作领导小组主办,省人力资源社会保障厅、民航西南管理局等单位承办,计划在2月23日至28日期间开行返岗专机20架,运送2000余名川籍农民工前往务工较集中的北京、上海、广州、深圳、杭州、宁波、福州、乌鲁木齐、拉萨等城市。

农民工朋友周加琼向记者展示自己的机票

周加琼所乘坐的,就是此次返岗专机直达运输活动中的首发专机,从成都飞往广州。23日,四川共将发出4架农民工飞机飞往广东、新疆、杭州。

来自南充的农民工朋友何千叶也非常激动,“这是我第一次乘坐专机,很激动,尤其是看到这么多部门领导还来送我们,给我们送祝福,也给我们发‘出行大礼包’,真的觉得家乡人对我们好好,出去后我一定要好好工作,多挣钱,以后把自己的家乡建设的更美好。”

整装待发

四川省人力资源社会保障厅党组书记、厅长、省农民工工作领导小组副组长胡斌出席送机仪式并表示,过去的一年,全省农民工兄弟姐妹和广大干部群众一道众志成城、共克时艰,打赢了疫情防控总体战、阻击战、保卫战。2020年,四川农民工转移就业2573.4万人,实现劳务收入5673.6亿元;农民工返乡创业81.4万人,创业总产值6475.9亿元。“农民工经济”总计超1.2万亿元,在四川高质量发展进程中发挥了不可替代的重要作用。

近年来,省委、省政府高度重视农民工服务保障工作,坚持把农民工作为重要的战略资源、人力资源来看待,把服务保障农民工作为重大的政治责任、宏大的战略工程来推动。本次开行的20架返岗专机,就是省委、省政府关心关爱农民工兄弟姐妹的具体体现。

四川省人社厅厅长胡斌为农民工朋友们送行并送上祝福

“希望外出务工的农民工朋友在做好个人健康防护的同时,充分发扬川籍农民工敢打敢拼、吃苦耐劳的‘劲旅’精神,认真工作、努力拼搏,加强个人职业技能培训,提高自身工作业务能力,用勤劳的双手奋斗出美好的生活。”胡斌对农民工朋友送出真诚的祝福,“祝愿农民工朋友身体健康,工作顺利,生活幸福,怀揣梦想,再创辉煌。”

记者了解到,为全力保障农民工能顺利乘坐专机返岗务工,省人力资源社会保障厅协调机场开辟专属通道,专设农民工值机柜台、安检通道、候机等候区。各级人社部门精准摸排农民工返岗需求,出行前为每名乘机农民工开展农民工防疫健康教育、天府通健康码查验和行前体温监测,配备人社专员、公安干警和医护人员,全程提供服务保障。省政府各驻外办安排了到达接站和交通接驳服务,确保农民工“出得了家门、上得了车门、进得了厂门”。(记者 李丹)

登机出发

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录