请先绑定手机号

这群“国宝级”院士返乡,给资阳提了哪些建议?

难忘故乡土,最深桑梓情。四川省创新驱动发展两院院士四川行集中性活动结束后,干勇、付小兵、康振生,李克强、叶甜春等资阳籍院士(专家)回到家乡资阳,开展专题对接活动,为资阳发展把脉问诊,献计献策,并以领衔项目建设等实际行动回报桑梓,助力地区经济社会发展。

干勇院士

将车辆制造技术与新能源发展战略紧密结合

9月18日,中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇及其专家团队来到高新区现代商用汽车(中国)有限公司,考察现代商用车氢能汽车发展规划及资阳氢能产业,为资阳氢能产业发展建言纳策。

目前,资阳市委、市政府正积极推动氢能产业发展和开展燃料电池汽车试点示范申报工作,全市氢能产业工作有序推进。
干勇指出,资阳市委、市政府发展氢能产业的规划是非常明智的,相比较于纯电动路线,在重卡领域,燃料电池相对更“实用”,氢燃料电池能解决纯电动汽车续航距离短、充电时间长这两个“致命”的缺陷。资阳要聚焦燃料电池汽车核心技术的研发攻关、产业链强链补链、基础设施超前布局,加快氢燃料电池在重卡领域的运用。
随后,干勇院士一行还参观了现代商用车生产车间,了解了现代商用车各种零配件生产、汽车整车制造及动力系统发展情况。
中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇:我的籍贯是资阳,我是四川籍院士,但是我的籍贯在资阳,看到资阳的整体发展还有经济社会发展欣欣向荣。现代汽车本身,很重要的一个能源使用系统和交通系统的交叉部规划,就看出来是高水平的,就是我们的发展规划是和现在的高质量发展是合拍的,当然我们希望现代厂利用它的车辆制造技术,和我们以后在四川要发展新能源的战略紧密结合起来,特别是氢能源。这几天我带来的北京团队,他们在氢能上有一定的经验,共同合作,特别是在重卡的柴改氢这条路上,我觉得将会在中国走出一个非常重要示范的,这么一条路子,作为一个样板区然后进行全面推广,是新能源汽车、特别是现代的新燃料电池汽车的发展和氢能体系的发展进入一个新的时期,作出我们四川应该作出的贡献。

付小兵院士

领衔建设资阳市创面修复医学整形美容中心

付小兵院士带着“借脑专家团队,建设新资阳”的初心,此行召集20余名烧伤界专家为家乡卫生事业发展送来一份大礼。

在自己的领域整合全国优质专家资源,在资阳建设创面修复特色专科!付小兵团队与资阳市第一人民医院/四川大学华西医院资阳医院就建设特色专科达成一致。付小兵现场接受了该医院聘请他为“首席科学家”的聘书,就“中国特色创面修复学科体系建设的成就与展望”进行专题讲座。

康振生院士

发挥安岳柠檬在成渝双城经济圈行业主导作用

9月20日,中国工程院院士、植物病理学家康振生率调研组深入安岳县思贤镇思贤村、三学村,查看柠檬产业发展及黄脉病防治情况;走进四川华通柠檬科技有限公司,了解柠檬加工产业及柠檬产业技术研究院运营情况,对安岳柠檬产业发展提出针对性意见和建议。

面对成渝双城经济圈的重大发展机遇,安岳应该如何与大足、潼南联手发展柠檬产业,实现共同发展?康振生提出自己的看法。
康振生:作为安岳柠檬来讲,应该积极主动的发挥主导作用,尽管这个潼南大足在发展柠檬,但是从技术层面来讲,他们的时间技术力量都还需要我们安岳柠檬支持。我们应该打造出更好的中国柠檬,使我们的中国柠檬真正走向世界。
活动中,康振生院士接受了安岳县经济社会发展顾问聘书,聘期一年。据了解,康振生还将在9月21日的第二届世界柠檬产业发展大会上作柠檬绿色发展专题报告。

李克强教授

为汽车产业插上智能化翅膀

清华大学教授、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任李克强来到四川南骏汽车集团,参观企业总装、涂装等生产车间。他边走边看、边看边问,详细了解企业的生产经营、技术研发和未来规划布局等情况,并登上展车现场体验驾乘感受。

座谈会上,李克强结合国内汽车发展现状,对南骏汽车未来的发展提出了自己的意见和建议。并指出,成功的汽车企业需要具备完整的技术、完整的技术人才、充足的资金,以及实实在在的平台四个要素。希望南骏汽车集团抢抓机遇乘势而上,提升核心技术竞争力,把资阳建成名副其实的西部车城。希望资阳大力推动汽车产业与交通、电子信息产业融合发展,形成新的竞争优势。
会后,李克强教授一行还前往四川希望汽车职业学院调研。

国际欧亚科学院叶甜春院士

专注电子信息细分领域集中突破

9月20日,中科院集成电路创新研究院(筹)院长、国家02专项总师、国际欧亚科学院院士叶甜春率专家团队到资阳临空经济区调研,并出席座谈会,为资阳发展电子信息产业献计出力。

在资阳临空经济区产业孵化中心项目建设现场,叶甜春详细了解资阳临空经济区规划建设及电子信息产业规划布局情况。他建议,应高度关注成渝电子信息产业结构,深入分析研究产业发展现状和政策支持,挖掘资阳电子信息制造业发展机会,做到错位协同发展。
座谈会上,叶甜春作了《智能化时代的物联网发展》专题讲座,深入浅出地讲解信息化、智能化发展进程、当下物联网领域发展态势及前景趋势。他认为,资阳可抓住电子信息产业一个细分领域进行重点突破,不断做专做精,做到无可替代,形成本地区独特的电子信息产业。

近年来,叶甜春曾促成中国电子、中科院微电子研究所与资阳签订战略合作协议,持续支持资阳发展电子及配套产业、推进“互联网+”及云安全建设等。座谈会上,叶甜春接受资阳经济社会发展顾问和资阳临空经济区电子信息产业首席专家顾问聘书。

记者 李梅 蒲敏 陶思怡 郭菁 陈维 黄博 王麒麟 黎晖 熊浩吉 刘一笑

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录