请先绑定手机号

明年,资阳城乡居民医保这样缴

资阳网讯(记者 胡佳音)日前,记者从资阳市医疗保障局了解到,市医保局、市财政局、国家税务总局资阳市税务局联合下发了《关于做好2021年度城乡居民医疗保险征缴工作有关事项的通知》,就2021年资阳城乡居民医保缴纳事宜作出安排。

据悉,资阳城乡居民医保参保对象为具有资阳行政区域户籍的城乡居民、各类学校和托幼机构无本行政区域户籍的在校学生和幼儿,以及持有本行政区域居住证、暂住证的外地户籍居民。集中缴费时间为2020年9月21日——2020年12月31日。

个人缴费标准为:基本医疗保险的第三档次为380元、第四档次为280元。(注:2020年第三、四档财政补助标准550元*人/年。);补充医疗保险的第三档次为370元、第四档次为55元。补充医疗保险为自愿参保,原则上在缴纳基本医疗保险时一并缴纳。

缴费方式有以下四种:

——乡镇、社区、村(组)委会、学校代收。缴费人可到所在社区、村(组)委会缴纳医疗保险费;大中专、职高、技校等在校学生由学校负责代收。代收单位集中收缴医疗保险费后,按税务部门资金解缴管理要求,及时汇缴入库。

——银行代收。可至税务部门委托的银行(中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮储银行和农村商业银行、柜面、手机银行APP、网银、移动终端、自助终端等)办理缴费。

——非接触式缴费。可通过国家税务总局四川省税务局非接触式缴费(电子税务局、“天府e税”手机APP、“四川税务”微信公众号、支付宝缴费、微信缴费等)。

——特殊群体代缴。(1)由财政全额代缴居民医保费的特殊群体,个人不需缴费;(2)由财政部分代缴居民医保费的特殊群体,享受各县(区)人民政府确定的缴费资助待遇,个人缴费部分按正常流程办理。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录