请先绑定手机号

成都轨道集团官宣:轨道交通资阳线12月底前开工建设!

9月4日成都轨道集团对外发布轨道交通资阳线线路情况,该项目拟于2020年12月底前开工建设,预计2024年底通车试运营

轨道交通资阳线(以下简称资阳线)是连接成都天府国际机场、天府国际空港新城和资阳市的轨道交通快线。该线路起于天府国际机场南侧的成都轨道交通18号线福田站,止于成渝客专资阳北站,采用地面、高架和地下相结合的敷设方式,列车最高运行时速140公里,预留时速160公里条件。

线路全长约38.69公里,共设置车站7座,其中高架站3座(福田站、吕家咀站、临空经济区站),地下站4座(娇子大道站、苌弘广场站、宝台大道站、资阳北站),全线估算总投资约133.84亿元。根据目前各项工作的推进进度,拟于2020年12月底前开工建设,预计2024年底通车试运营。

该项目有四大亮点,一是落实成渝城市群建设、促进成资同城化发展的要求,实现成都、资阳同城化,推动成都市、资阳市共同发展,高质量发展;二是利用“TOD”发展模式,引导沿线城镇空间布局,促进资阳市对接东部新区、天府新区,完善综合交通网络,构建成资综合交通体系;三是创建资源节约和环境友好型社会,提升城市形象,是推动成资同城化发展,建设成都国家中心城市、发挥核心带动功能;四是实现空铁联运、扩大成都天府机场辐射范围、提升机场配套服务的需要,将有力地支撑天府国际机场临空经济区、东部新区建设,同时提升了机场陆侧交通配套,提高交通接驳服务水平,促进落实成渝城市群规划。

2020年5月15日,资阳线工程可行性报告通过省发改委组织召开的专家审查会。

2020年7月15日,为加强资阳线建设管理,成都轨道集团发起成立成都成资轨道交通有限公司,负责全面落实资阳线的建设管理等具体工作。

2020年7月28日,省发改委组织批准资阳线工程可行性研究报告,项目正式立项。

当前,资阳线设计相关工作、项目开工建设各项准备工作正紧张有序加快推进。

成都轨道集团正紧紧围绕深入贯彻落实中央、省市各项决策部署,积极对接成都市、资阳市相关主管部门,加快推进项目施工前期工作的协调对接,尽快高质量完成初步设计文件编制并上报审查,同时加快施工图设计工作,依法合规地全面做好项目施工总承包招标各项工作,力争早日建成通车。

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录