请先绑定手机号

四川首例!越权查处农村违建,仁寿县自然资源管理部门被判败诉

日前仁寿县自然资源和规划局因越权查处一处农村违建,被法院判决败诉。这也是我省首例因越权查处违建房被判败诉案件。

2019年4月,四川仁寿县自然资源和规划局在动态巡查中发现,大化镇正义村3组村民王某非法占地建房,于2020年1月10日作出《行政处罚决定书》,并将案涉房屋拆除完毕。为此,王某向四川眉山东坡区法院提起行政诉讼。

2020年7月28日,东坡区法院根据2020年实施修改后《中华人民共和国土地管理法》(2019修正)第六十七条、第七十八条第一款的规定,认为仁寿县局不再具有对违反农村宅基地管理法律、法规行为进行监督检查的主体资格,作出的《行政处罚决定书》属超越职权,不具有合法性,应依法撤销。判决撤销仁寿县局作出的《行政处罚决定书》。

据了解,按照2020年1月1日实施的新《土地管理法》规定,农村宅基地审批监管执法等职责,由农业农村主管部门负责。省自然资源厅提醒,自然资源主管部门已受理未结案的、发现相关违法线索的,特别是当前农房专项行动相关问题,应依法及时移交农业主管部门处理。


版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录