请先绑定手机号

期待!“张老引水”工程预计明年年底前通水

资阳网讯(记者 卢凌嘉)张家岩水库直接引水至老鹰水库管道工程(以下简称“张老引水”工程)是省政府支持资阳经济发展十条措施之一,也是成资同城化重点水利工程、解决资阳城区40万人饮水安全的民生工程,自2019年12月开工建设以来,参建各方攻坚克难,各项工作有序推进。

据了解,“张老引水”工程划分为两个标段,第一标段为前后15公里段,第二标段为涉及奥体新城调线段。“截至目前,一标段已经完成位于老鹰水库出水口的所有土建工程,管槽开挖7.5公里,管道安装7.3公里,工程征地完成11.4公里;成都市重评会已审议同意二标段调线段张老引水工程建设方案、建设规模和总投资的调整方案,可研调整报告通过技术审查,预计今年内开工;整个工程预计在明年年底前通水。”成都市小城镇投资公司水利工程部主任齐柯介绍道。
根据项目可研调整报告,“张老引水”工程总投资约为14.94亿元,建设资金由省级、成都市、资阳市共同出资,出资比例为2:6:2。引水管线总长49.7公里,从张家岩水库取水,沿途经过成都东部新区高明镇、武庙镇、玉成街道、三岔街道、草池街道、福田街道、董家埂镇、芦葭镇,简阳市雷家镇,将水引至老鹰水库。
老鹰水库是目前资阳城区唯一饮用水水源地,但随着城市的发展已不能满足广大市民用水需求,差缺的水量由张家岩水库通过渠道和部分天然河道输水补充,但存在输水损失大、水量补充不足和水质二次污染等问题。正在建设的“张老引水”工程有望打破这一窘境,从根本上解决老鹰水库供水不足和水质二次污染的问题。

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录