请先绑定手机号

@雁城家长:中小学秋季入学学校片区划分出炉

       资阳网讯(记者 刘佳雨)7月1日,记者从雁江区教育和体育局了解到,2020年秋季义务教育阶段学校招收新生入学工作将于 7月19 日开始登记新生入学坚持免试入学、就近入学、统一管理原则,确保雁江区适龄儿童入学率达到100%


雁江区中小学校招生的范围是什么,报名有哪些注意事项?记者为你打听。

小学:一年级新生必须年满6周岁

据了解,小学一年级新生必须年满6周岁(2014年8月31日前,含8月31日出生)有学习能力且未接受义务教育的儿童;雁江三小、雁江八小、三贤九义校招收6岁半(2014年2月28日前,含2月28日出生)有学习能力且未接受义务教育的儿童;雁江一小、二小、七小、马鞍九义校招收年满7周岁(2013年8月31日前,含8月31日出生)有学习能力且未接受义务教育的儿童。

任何学校不得招收未年满6周岁(2014年8月31日以后出生)的儿童,否则,所造成的无法建立学籍等一系列问题均由学校负责。

农村学校在当地乡镇人民政府统一领导下,由乡镇教育管理组具体实施,实行划片招生,就近入学。

城区学校在区教育和体育局统一领导下,分别按照以下划定的区域(以户籍、房产证为准,且户籍与房产证姓名须一致),组织招生:

雁江一小:和平路以东,火车站至大东街口,大东街口(侨兴公司)至鱼市口以北。中城街、大北街、小北街、城北巷以西至火车站,时代阳光(A、B、C、D区),原资溪村一、二、六、七、九组。

雁江一小青年路校区(原四小):城北村、莲花村、磷肥厂、水泥厂、建陶总厂、资氮厂、乐氮厂、城北巷以东、建设东路(建设北路至政府东路二段)以东,政府东路二段(东延线)至滨江大道以北及进城务工人员子女、拆迁户子女。

雁江二小:和平路(建设北路至建设南路)以西,建设南路二段以北,建设西路至上西街口,上西后街至文化路(川烟路)口,原资溪村十组、十一组。

雁江三小:大东街口(侨兴公司)至鱼市口以南,中城街、大北街、小北街以东,小北街口、北辰妇幼医院、建东路至马巷子鱼羊鲜羊肉汤馆以西,马巷子东延线至滨江大道以南,侨兴公司至南门十字路口、建设南路西段以南(时代阳光A、B、C、D除外)至苌泓广场。原资溪村三、四、五、八组。

雁江五小:原城西村一、二、三、四组,和平路(建设北路至火车站)以西,铁路桥以东,河心地、骏兴路,西门桥街,九曲花园,达高国际。

雁江七小:西门铁路桥以西(含世纪城)至海天水务旁矮子桥止;从矮子桥沿九曲河而下,至新华桥、至广场路二桥、至滨河西路二段西一巷麻柳河与九曲河交汇处左侧(以九曲河为界);滨河西路二段西一巷沿麻柳河而上至娇子大道二段麻柳桥东侧(靠市政府一侧,以麻柳河为界);仁德西路以北,原城西村五、六、七、八、九、十组。

雁江八小:车城大道东二巷(含芭蕉林)以西至晨风铁路桥;芭蕉林小区至矮子桥至泉水烤鱼店以西(以九曲河为界);泉水烤鱼店至银乔老菜馆至滨河路西二段以北(以九曲河为界);滨河西路二段西一巷麻柳河以西(靠滨河派出所一侧),车城大道三段以西;狮山路(新天地至狮子山石油小区B区)以南,临近学校的工厂、机关、企事业单位。

雁江区幸福博文学校:娇子大道以北、外环路以东的万达片区居民子女,娇子大道二段麻柳桥西侧(靠市政务服务中心一侧,以麻柳河为界),鲜花香榭、博雅锦苑小区,松涛镇红岩村六、九组。

马鞍九义校:仁德西路以南;松涛路二段南至大千路交汇处以西;大千路与松涛路交汇处至宰山路以东;宰山路以北;外环路西二段与宰山路交汇处至交汇处以东(含置地城和凯旋国际);娇子大道西至外环路交汇处东至仁德西路交汇处以南。学校周边行政事业单位。松涛镇红岩村五、八组;松涛镇宰山村(三、四、六、七、八、九、十组)。

三贤九义校:车城大道三段(起自天景花园铁路桥)以东;狮山路(新天地至狮子山石油小区B区)至外环路;附近工厂、企事业、机关单位。

航向学校:招收学校所在区域学生,进城务工人员子女、拆迁户子女。

资阳中学实验学校(吴仲良九义校):招收学校所在区域学生。

雁江镇周祠小学:招收周祠社区、松涛镇红岩村四、七组及学校周边区域学生,进城务工人员子女、拆迁户子女。

雁江区玉柴学校:招收江南半岛、江南花都、甘家坪社区、书台社区、八楞社区,进城务工人员子女、拆迁户子女。

雁江区明德小学:招收学校所在区域学生,恒大城周边区域学生,进城务工人员子女、拆迁户子女。

雁江区海天小学:招收学校所在区域学生,进城务工人员子女、拆迁户子女。

雁江区黄泥小学:招收学校所在区域学生,进城务工人员子女、拆迁户子女。

绵阳中学资阳育才学校:按民办学校招生办法招生。

资阳天立学校:按民办学校招生办法招生。

2020年7月19日后,进城务工人员子女、拆迁户子女未联系到就读学校的,凭有效证明于8月20日直接到区教育和体育局普教股登记,由区教育和体育局统一安排到有空缺学位的学校就读。

初中:农村初中学校原则上不得跨镇乡招生

此次招收对象为2020年小学毕业生。农村学校在当地乡镇人民政府的领导下,由镇乡教育管理组具体实施,实行免试就近入学,镇乡直属学校和镇初中招生在参照往年招生办法的基础上,若有现实需要,在广泛征求意见的基础上,也可采取编班摇号等方式确定就读学校。农村初中学校原则上不得跨镇乡招生,学生确因户籍迁移、监护人变更等需跨镇乡就读的,需向招生学校出具相关证明方可建立学籍。

城区学校招生政策

在区教育和体育局统一领导下,分别按照以下方式和要求组织招生:

 ①定向自愿选报就读学校。

一小、二小、三小、四小、五小、七小的小学六年级学生可以从雁江六中、资阳中学实验学校(吴仲良九义校)、航向学校、雁江区玉柴学校、幸福博文学校、绵阳中学资阳育才学校、资阳天立学校等学校中选报一所学校就读。

②摇号确定就读学校。

 一中、二中、六中,对一小、二小、三小、四小、五小、七小的毕业生由区教育和体育局按照综合素质评价均衡编班后,实行集中摇号确定就读学校。其中一小、二小、三小、四小、五小、七小,自愿申请就读雁江六中、资阳中学实验学校(吴仲良九义校)、航向学校、雁江区玉柴学校、幸福博文学校、绵阳中学资阳育才学校、资阳天立学校的学生除外,其余学生必须参与摇号。

③对口招生学校。

雁江六中对口招收八小的毕业生及一、二、三、四、五、七小中自愿申请就读的毕业生。

马鞍九义校对口招收本校小学毕业生。

雁江区幸福博文学校对口招收所辖区域内的学生、拆迁户子女和雁江一、二、三、四、五、七小中自愿申请就读的小学毕业生。

三贤九义校对口招收本校小学毕业生、八小的毕业生。

雁江区航向学校对口招收本校小学毕业生、所辖区域内的学生和进城务工人员子女,且可招收一、二、三、四、五、七小中自愿申请就读的小学毕业生。

资阳中学实验学校(吴仲良九义校)对口招收本校小学毕业生、所辖区域内的学生,且可招收一、二、三、四、五、七小中自愿申请就读的小学毕业生。

 雁江区玉柴学校对口招生本校小学毕业生、雁江区明德小学部分毕业生,且可招收一、二、三、四、五、七小中自愿申请就读的小学毕业生。

绵阳中学资阳育才学校按民办学校招生办法招生。

资阳天立学校按民办学校招生办法招生。

已批准的“九年义务教育学校”中本校的小学毕业生,原则上直接升入本校初中学段就读。


版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录