请先绑定手机号

资阳日报社论:奋力谱写资阳工业经济高质量发展新篇章

全市工业经济高质量发展大会,认真贯彻落实党中央、省委系列决策部署和市委四届九次全会精神,对推动资阳工业经济高质量发展作出安排部署。这是在新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利关键时期召开的一次重要会议,对于着力构建现代产业体系、重塑产业经济地理、推动全市经济高质量发展,具有十分重要的意义。

工业稳则经济稳,工业强则经济兴。资阳撤地建市20年来,历届市委、市政府大力实施“工业强市”战略,工业经济成为推动资阳经济增长的至关重要力量。尤其是在今年服务业受到严重影响的情况下,我市工业增加值以高于全国、全省平均水平的态势逆势增长,为稳住经济基本盘作出了重要贡献。事实证明,工业化是现代化不可逾越的历史阶段,工业经济是支撑经济增长的主动力。当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实现经济高质量发展,重点在工业、关键在工业、希望在工业,根本在于工业经济的高质量发展。我们要深刻认识推动工业发展的重要意义,切实增强责任感和使命感,坚定以工业为主导的产业结构,以工业为主体的增长动力,以工业为主力的新的增长点的培育,推动资阳工业经济高质量发展。

推动工业经济高质量发展,要察大势、观全局,准确把握目标方向。当今世界,产业发展呈现出集群化态势更加明显、融合化程度更加深入、全链化聚合更加充分、信息化驱动更加显著的主要特征。以此看资阳,推动工业经济高质量发展,既存在工业规模不大、工业增长乏力、创新能力不足、产业链不完善、企业竞争力不强等差距和短板,又具有区位优势日益凸显、工业基础比较坚实的有力条件,更面临着利好政策交汇叠加的重大战略机遇,只要我们尊重客观规律、把握阶段特征、抢抓历史机遇、发挥比较优势、找准目标方向,就大有希望,大有可为。为此,要坚持目标导向,明确总体要求,在当前和今后一个时期,全面贯彻新发展理念和高质量发展要求,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,牢牢把握成资同城化战略引领,以盘存量、添增量、谋变量为重点,以强核心、补短板、提价值为抓手,以重构产业竞争优势、协同拓展发展空间、加快推进动能转换为路径,大力实施“工业强市”战略,打造“5+N”现代工业体系,推动工业经济质量变革、动力变革、效率变革,向着实现工业经济高质量发展目标坚定前行。

推动工业经济高质量发展,要坚持以产业生态圈、功能区为抓手,加快构建“5+N”现代工业体系。要着眼构建现代工业体系,以临空产业为导向,以产业生态圈、功能区为抓手,以科技创新为动力,以提高企业发展质量为突破,重塑产业经济地理,形成优势互补、协作配套、成链发展新格局。要优先发展、加快提升先进装备制造、生物医药、电子信息、食品饮料、纺织鞋服五大优势产业,着力培育、推动口腔装备、临空制造、航空食品、数字经济、清洁能源等新兴产业突破发展,加快构建“5+N”现代工业体系;要加快建设产业生态圈、功能区,聚焦产业培育、功能完善、要素保障、机制创新等持续用力、科学推进,着力破解传统园区重产业发展轻生活服务、重项目数量轻企业协作、重地理集中轻产业集聚等问题;要坚持以项目为中心,把项目投资和招商引资放在重要位置,坚定不移大抓项目、抓大项目;要突出科技创新的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,大力实施产业公共创新载体建设计划,加快科技创新步伐;要坚持“两个毫不动摇”,抓大育小、扶优扶强,努力形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的生动局面,推动企业高质量发展。

推动工业经济高质量发展,需要坚实有力的措施保障。面对新冠肺炎疫情带来的冲击和影响,要采取针对性措施,全力以赴帮助工业企业全面恢复生产经营,真心实意帮助企业解难题、渡难关。要牢固树立服务企业就是服务发展的意识,不断提升服务效能,着眼优化营商环境,重点打造公平正义的法治环境、优质高效的政务环境、充满活力的市场环境和宜居宜业的生态环境,为工业经济发展创造良好条件。

好风凭借力,扬帆正当时。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动扛起建设工业强市的历史使命,只争朝夕加油干,不负韶华再出发,奋力谱写资阳工业经济高质量发展新篇章,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市不懈奋斗!

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录