请先绑定手机号

廖仁松:大力实施“工业强市”战略 奋力推动资阳工业经济高质量发展

6月30日,全市工业经济高质量发展大会召开。 记者 王勇 摄

资阳网讯(记者 李远雄)6月30日,全市工业经济高质量发展大会召开,市委书记廖仁松出席会议并讲话。他强调,全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委决策部署,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大历史机遇,牢牢把握成资同城化战略引领,大力实施“工业强市”战略,打造“5+N”现代工业体系,奋力推动资阳工业经济高质量发展。市委副书记、市长吴旭主持会议。市人大常委会主任王荣木出席会议。

廖仁松在讲话中指出,实现经济高质量发展,重点在工业、关键在工业、希望在工业。要深刻认识推动工业高质量发展的重要意义,清醒认识形势趋势,准确把握目标要求和工作取向,坚持壮大总量与提升效益相结合,坚持改革创新与转型升级相结合,坚持优化布局与生态构建相结合,坚持做强优势与同城协同相结合,努力实现工业经济高质量发展。

  廖仁松强调,要坚持以产业生态圈、功能区为抓手,加快构建“5+N”现代工业体系。加快推进10个产业生态圈和18个产业功能区建设,优先发展先进装备制造、生物医药、电子信息、食品饮料、纺织鞋服五大优势产业,推动口腔装备、临空制造、航空食品、数字经济、清洁能源等新兴产业突破发展,提升全市产业发展质量和水平。坚持以项目为中心发展工业,把项目投资和招商引资摆在重要位置,坚定不移大抓项目、抓大项目。深入实施创新驱动战略,大力实施公共创新载体计划,积极推动成渝地区重大奖励成果、重大专项成果、高校院所科研成果在我市转化应用,深化“互联网+”,推动智能制造在工业领域的示范应用,推动制造业向数字化、网络化、智能化转型。坚持“两个毫不动摇”,集中资源力量支持大企业开展跨所有制、跨行业、跨地区并购重组,开展中小企业培育提升行动,大力实施企业重整攻坚,进一步规范企业管理,推进优质企业上市进程,不断增强企业核心竞争力。

  廖仁松强调,要提升服务效能,优化营商环境,为促进工业经济高质量发展提供坚实保障。深入实施“双百双增”行动,采取针对性措施,积极推进产业配套协同复工,支持重点企业拓展市场,常态化帮助企业纾困解难,全力以赴帮助工业企业全面复产达产。要深化“放管服”改革,积极推行“保姆式”服务,认真落实领导干部挂联帮扶企业制度,着力构建亲清新型政商关系,努力打造公平正义的法治环境、优质高效的政务环境、充满活力的市场环境、风清气正的政治环境。各级相关部门要加强统筹协调,不断完善组织领导机制,形成市县联动、部门协同、全市“一盘棋”的工作格局,推动各项工作落地落实。

  吴旭在讲话中指出,各级各部门要迅速把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,把工业经济作为“六稳”“六保”的支撑和保障,落实好国、省和我市出台的系列帮扶措施,深入开展“双百双增”和“保姆式服务”行动,以更大的决心、更实的举措,强力抓好工业发展,推动经济加快复苏,确保实现全年经济发展目标任务。要加快推进产业功能区、产业生态圈和“5+N”现代工业体系建设,推动工业经济质量变革、动力变革、效率变革,以工业转型引领经济加快转型,坚定推动全市经济高质量发展。要聚焦成渝中部产业集聚核心区建设,系统研判、准确把握成渝地区产业发展态势、前沿趋势等,以产业为基础、以园区为载体、以项目为中心,做好产业规划,主动承接成渝产业转移,优化提升产业发展层次,拓展发展新空间,集聚发展新优势,不断提升全市经济综合竞争力。

  会上,乐至县和高新区,市纪委监委等6个部门,南骏汽车等3户企业作大会交流发言。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,资阳军分区司令员,市人民检察院检察长,各县(区)和市级有关单位(部门)负责同志,高新区、临空经济区及有关企业、项目客商代表参加会议。


版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录