请先绑定手机号

@四川人 今起可预约“班车”到家门口接!

传统意义的“班车”,需要乘客到汽车站乘坐;而今后,通过网络平台,可预约“班车”到家门口接客!经省政府同意,新修正的《四川省道路旅客运输管理办法》将于3月20日起正式施行,《办法》在全国率先将“定制客运”纳入地方性政府规章,开启了我省“门到门”“点对点”运输服务新模式。

《四川省道路旅客运输管理办法》于2007年颁布实施,2019年进行了第三次修正并于当年12月27日经四川省人民政府第39次常务会议审议通过。新修正的《办法》修改了20条,其最大亮点是全国率先、在地方性政府规章中制定“定制客运”专门条款。

《办法》明确,定制客运是指依托互联网开展信息发布、客源组织、售票、确定乘车地点等线上服务,并使用符合条件和车辆和驾驶员开展点到点线下服务的班车客运经营活动;鼓励道路客运企业通过信息技术、产业关联融合等方式,创新发展点到点、门到门快速灵活的定制客运服务,满足人民群众多元化出行需求。

“传统的班线客运,定点、定线、定车、定时。”省交通运输厅运管局相关负责人介绍,近年来,伴随互联网技术的广泛渗透,更能满足个性化出行需求的“定制”服务出现,这种“站到站”的运输服务已不适应公众出行需求,但传统班线客运因受制于现行政策法规,难以突破“四定”服务模式。《办法》的施行,意味着“定制客运”合法化,为道路运输行业转型升级敞开了一道大门。

根据《办法》,定制客运车辆可以在客运线路起讫地按乘客需求停靠。提供定制客运服务的网络平台,应确保接入平台的经营者、驾驶员和车辆具备相应资格;未与班车客运经营者开展合作的,不得擅自在其平台上发布班次、价格、乘车点等信息。

该负责人表示,与网约车不同,定制客运本质是班线客运的一种,在安全监管上,对定制客运的要求与传统班线客运一致。考虑到定制客运的灵活性,交通运输部门正在建立相应监管平台,将通过信息化方式实现对定制客运的安全监管、动态监管,并将构建完善行业信用评价体系,实现诚信体系监管。

道路旅客运输是综合运输服务体系中从业人员最多、运输量最大、通达度最深、覆盖面最广的一种运输方式。数据显示,截至2018年底,我省道路旅客运输企业530家,客运车辆4.84万辆,等级客运站1945个,年完成客运量8.1亿人次、位列全国第6。(记者 王眉灵)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录