请先绑定手机号

【新春走基层】青春志愿者春运路上送温暖 热情微笑欢迎您“回家”


资阳网讯(记者 郭菁)1月14日早上9点,资阳北站和汽车客运中心志愿者服务点的9位志愿者已经分别忙碌在各自的岗位上:为旅客取票、搬行李、排队、发放“拒坐黑车、野的”宣传单……这是资阳市文明办、团市委组织开展的“青春志愿行·温暖回家路”2020年资阳市青年志愿服务春运“暖冬行动”的第二天。

2020年春运从1月10日开始,春运期间返乡、探亲的客流量增加。旅客们冒着寒风,归家心切,青年志愿们用志愿服务为市民的旅途送上温暖和爱。

记者在资阳北站和汽车客运中心分别看到,售票大厅内不断有旅客进来购票,在自动购票、取票机前排起了长队。有的旅客背着大包、推着旅行箱,有的还抱着孩子,志愿者主动帮他们拿行李和取票,并祝他们新年快乐。

有的旅客购票后并没有立刻进站候车,志愿者们会主动和他们聊天,分享他们出行的心情;在到站口,志愿者帮助旅客拿行李,邀请他们一起拍照打卡“回家路”,并为他们送上主题水瓶、吉祥娃娃等小礼品;志愿者们还在车站外设了服务点,为旅客免费提供暖暖的姜枣茶,并准备了胃病、腹泻、感冒发烧等应急药物。

记者注意到,车站里有不少背着大包小包的农民工旅客,他们大多都脸色疲惫又充满着期盼。这些农民工旅客是这次志愿活动的重点服务对象,志愿者的帮助让他们感受到更多的尊重和“家”的归属感。

外出务工回家的刘先生说,在外地辛苦了一年,过年回家最想的就是吃顿团圆饭,看的车站里的青春志愿者,他就想到在家等他的儿子。

21岁的志愿者刘飞杨告诉记者,他是广西大学的学生,一直想做志愿者的他看到资阳市团市委公众号“青春资阳”发布的招聘信息后立刻就报了名。

刘飞杨还说,自己成为一名志愿者是因为接受过其它志愿者的帮助,希望自己能将这份爱心传递,将温暖带给更多人。春运路上的旅客特别是农民工很辛苦,他希望用微笑欢迎大家回家。

昨天一天刘飞杨和另外3名志愿者在汽车客运中心志愿者服务点服务的旅客超过300人次,他们冒着寒风从早上9点站到下午5点,累并快乐着,刘飞杨将这几天的活动照片发布到朋友圈,获得了不少点赞,还有朋友看到后表示也想加入志愿者队伍。

记者从团市委了解到,本次活动从1月10日至1月23日持续14天,报名的志愿者许多是在校大学生,他们利用寒假期间积极地体验“社会课程”。同时市、区11个部门的工作人员在市文明办的组织下,也每天轮流坚守在志愿服务点上。

据悉,2016年以来,资阳市先后有1565名青年志愿者在主城及各县(区)汽车客运站、火车站为旅客提供暖心服务,累计时长达15354小时,越来越多人加入“暖冬行动”志愿服务,越来越多人在传递着爱。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录