请先绑定手机号

【问政追踪】举一反三 正视问题及时整改

资阳网讯(记者 韩成玺)11月28日晚,《阳光问政》第九期全媒体直播节目现场问政资阳市民政局。节目结束后,市民政局立即部署曝光问题整改工作。

12月2日下午,资阳市、雁江区民政局相关负责同志到南津镇,对乡村敬老院日常运维是否公开透明、散居五保户生活如何保障、村务公开栏成摆设等弱势群体关心的内容进行检查。

在南津镇新店村、谷湾村,两处公开栏均张贴了农村低保在保花名册、财务收支、扶贫贷款贴息、村组干部报酬等信息文件。然而,鲜红的印章、干净的材料表无不显示所张贴文件均为近期所为,张贴位置也有点偏高。

既然有文件,为何原先没有张贴呢?对此,该镇村干部解释,文件起初都有张贴,但因下雨、孩子撕扯等原因,致使张贴的文件不能长久保存,村民们没看到便引起了疑惑。接下来,村务公开栏将进行统一规范设置,加装玻璃框,文件张贴在合适的高度,以便更好地保存公开信息,便于村民阅览。

在南津镇刘家敬老院,公开栏里详细标明了院内老人生活补助及支出去向,食堂进行了清洁打扫,工作人员均佩戴健康合格证上岗。敬老院负责人就问政中曝光的问题进行了说明:财务公开栏中各月收支差异是因为公示栏里的分类不细,一些生活开支没有计入公开信息,但所有收入支取均由敬老院的老人代表签字,由政府审核存档,财政所凭票据核销。该负责人表示,今后将加强工作人员的管理培训,从财务、服务、安全等方面优化管理,提升老人的幸福指数。

在谷湾村五保户周开治家,老人养的十余只鸭子已由屋内移到屋外的鸭舍,政府为老人重新布置了屋内的电线,打扫了卫生,屋内空气清新。民政局工作人员向老人承诺,今后生活补助问题和其他需要可以及时向村委或镇政府反映,民政部门能解决的将第一时间上门解决。

对于其他散居五保老人的生活如何保障,雁江区民政局养老服务负责人林彬介绍,目前在雁江区,散居五保户、80岁以上老人、失能独居老人大概有11800人,其中90%属居家养老,7%通过社区养老,3%才是机构敬老院养老。目前,政府聘请第三方机构重点对乡村和社区散居的五保户、失能老人提供养老服务,要求每个月至少服务一次,内容包括打扫卫生、健康问询等,接下来将加强监督检查,真正把养老服务落到实处。

市民政局局长林俐表示,接下来,将按照《阳光问政 》曝光出来的问题, 举一反三,彻底督促整改。对管理、规范上的一些差距短板,进一步把责任和程序规范起来,将责任落实到人、落实到具体的工作当中,自觉接受群众的监督。

【前期报道】151万人次收看 || 第九期阳光问政:为弱势群体问出路!

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录