请先绑定手机号

资阳城东未来啥样 三大片区详细规划在这里

资阳网讯(记者 黄智微)11月26日,资阳市自然资源和规划局公示了《资阳市城东三大片区控制性详细规划暨城市设计》(草案)。记者了解到,城东三大片区位于资阳市雁江区宝台镇,东至成资大道和成渝高铁线,西部及北部以沱江为界,南接遂资眉高速公路,规划范围总面积43.37平方公里,其中城市建设用地面积19.74平方公里,规划居住人口23万人。


据悉,城东三大片区规划形成“三区一带,三心三绿楔”的空间结构,三区包括高铁片区,宝台片区,白沙坝片区;一带即城东滨江活力带;三心则是高铁枢纽商业商务中心,城东综合活力中心,城东科技产业中心;三绿楔指花果山-字库山绿楔、黄泥河绿楔和白塔山绿楔。

其中,高铁片区定位为成资同城化城市展示窗口,充分发挥资阳北站交通优势,以高铁枢纽商业商务功能为中心打造成资同城“东部第一门户”,在此片区打造国际城市的“展示窗口”。

宝台片区定位为资阳人居示范区,充分尊重城东片区建设现状和上位及相关规划,以解决资阳老城人口疏解及城市人口回流为首要任务,对标成都规划建设标准,打造资阳“人居示范区”。充分利用建成区现有资源,以城市针灸的手法对“街头巷尾”进行改造,增加社区公服的“可达性”,对公园绿地进行“在地性”人文资源的融入,提升城市的“亲近度和宜居度”。

白沙坝片区定位为城东科技共享产业园,在白沙坝片区立足现有工业园,以解决“睡城”问题、实现“产城一体”为首要目标,打造“生产、生活、生态”为一体的现代化科技共享产业园”,创造城东新区城市发展的新引擎。尊重建设现状,对公共绿化廊道进行一体化管控,将科技与教育进行产业整合,将整个白沙坝片区打造成兼科普教育、科技孵化为一体的“共享科技体验公园”。

此外,城东三大片区规划形成“四横六纵”的主干路结构,“四横”分别是雷音大街、锦湾街、城南大街、碧江大街;“六纵”分别是宝台大道、蜀乡大道、将军路(希望大道)、文明寺路、中兴街、迎宾大道。同时,规划形成“一带四廊,多点互联”的绿地系统结构,建成多个公园、游憩园和街头绿地,为市民提供日常生活休憩的公共开放空间,最终实施“300米见绿,500米见园”公园绿地布局目标。



版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录