请先绑定手机号

超赞!资阳10月空气质量全国排名第六

11月23日,生态环境部向媒体通报了2019年10月和2019年1-10月全国空气质量状况。值得一提的是,在今年10月全国空气质量排名前20名的城市中,四川足足有13个城市入围,分别是遂宁、广安、雅安、内江、资阳、南充、绵阳、德阳、达州、乐山、泸州、自贡和宜宾。这也是生态环境部发布该项榜单以来,四川进入全国空气质量排名20强城市最多的一次。此外,在1-10月全国空气质量前20名中,雅安、遂宁和内江再次上榜。

按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,生态环境部在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至168个地级及以上城市,包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、成渝地区、长江中游、珠三角等重点区域以及省会城市和计划单列市。从2018年7月起,生态环境部每月发布空气质量相对较好的前20个城市和空气质量相对较差的后20个城市名单,每半年发布空气质量改善幅度相对较好和相对较差的20个城市名单。

从全国整体情况看,2019年10月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为88.1%,同比下降2.1个百分点;PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降3.1%;PM10浓度为59微克/立方米,同比下降6.3%;臭氧浓度为123微克/立方米,同比下降1.6%。

值得关注的是,今年9月我省8市入围全国空气质量前20名城市,创下新高,仅仅一个月后,这个纪录便被打破,四川空气质量明显改善的原因何在?

记者了解到,为持续改善我省空气质量,今年我省把川南地区的大气环境质量改善与成都平原地区一并纳入全省环保“一号工程”,对上述两个地区大气质量实施集中攻坚,从生态环境部公布的10月空气最新数据看,此举已经收到成效——13个入围全国空气质量前20名的城市,成都平原地区6个城市入围,川南地区4市则全部入围!

省生态环境厅相关负责人表示,接下来将继续严格按照《四川省打赢蓝天保卫战实施方案》和《四川省大气污染防治“防反弹”攻坚专项方案》,采取更加严格的管控措施,推动空气质量持续改善,确保群众享有更多蓝天。(记者 殷鹏)

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录