请先绑定手机号

高质量、高标准、高定位 雁江13万亩佛山橘海变身“三星级”现代农业园区

资阳网讯(记者 黄智微 李红蓓近日,四川省首次命名了一批星级现代农业园区,资阳市雁江区佛山橘海现代农业园区榜上有名,变身省级“三星级”现代农业园区。

4月1日,记者走进雁江区佛山橘海现代农业产业园,探寻佛山橘海按照“标准化、机械化、数字化、品牌化”目标,坚持高质量品牌打造、高标准建设、高定位发展,打造现代农业园区的底气何在。


高质量 瞄准品牌打造优质蜜柑


佛山橘海现代农业园区位于雁江区西南部,距雁江城区11公里,覆盖丰裕镇(原忠义、丰裕、碑记3个乡镇)30个行政村,产业规划面积13万亩,以柑橘作为主导产业。

      开车驶入园区,平整的乡间道路和生产便道将一块块土地连接成片,漫山遍野的橘林将整个山村装点成一个绿色的世界。土地里成百上千亩柑橘苗正茁壮成长,淡白色的花在阳光下显得特别可爱,一阵微风吹过,柑橘的清香扑面而来。

据雁江区农业农村局相关负责人介绍,目前园区发展柑橘产业面积12万亩,主要种植有爱媛、春见、大雅等7个品种,分早中晚熟柑橘三种类型,培育带动种植合作社42个、家庭农场58个、初加工企业9个、村集体经济组织36个、柑橘经纪人146人。

佛山橘海现代农业园区如何打造?园区围绕“一环两基地三区四中心”(沿丰高路和国道321产业发展环线;全国苗木繁殖基地、出口备案基地;冷链物流加工聚集区、农旅融合示范区、蜜柑产业标准化生产示范区;产业科技研发中心、柑橘博览中心、产品交易及电商服务中心、数字化信息农业服务中心)的总体规划,以佛山橘海百里产业环线为纽带,串联优质柑橘生产、产品加工、冷链物流、科技研发、融合示范、乡村旅游等功能载体。

在产业发展方面,佛山橘海现代农业园区重点实施产地农产品加工、新产业新业态培育,围绕柑橘主导产业发展,着力提升柑橘产业质量和效益,创响“雁江蜜柑”品牌,目前已获得了首届中国农产品区域公用品牌价值百强、中国海关出口备案基地、中国早熟蜜柑之乡等荣誉称号。

“我们这里的蜜柑比其他地方早熟15-20天,是错峰销售的,而且蜜柑品质很高。”雁江区农业农村局相关负责人告诉记者,每年到了9月,村上的路都要被全国各地来贩运的货车堵得严严实实,一点不愁卖。


高标准 数字化信息服务农业发展

当天下午,在丰裕镇高洞村8组的佛山橘海现代农业园区数字化信息农业服务中心里,阿里云数字农业事业部高级架构师高雪涛正在调试数字农业云平台。他仅仅用一部手机就能监控到园区内的土壤墒情、病虫害情况以及和专家远程咨询农事。

“这个物联网平台给整个农业的生产,柑橘的生长,给予很好的科技化赋能和辅助的价值。”高雪涛说,我们把环境数据、病虫害数据、自动化控制数据等统一形成大数据,进行多维度地全面分析,形成溯源体系的架构基础,最后把这些数据形成二维码。将来,这个二维码会贴在柑橘果品的表面,消费者在购买的时候扫二维码就能全面地了解到柑橘的历史生长情况。

“我们现在看到的这套装置叫水肥一体化现代提灌设备,建设这套设备的目的是为了更少的使用劳力,更精准地配合肥料和药物的使用。”水肥一体化工程承建方负责人冷东进向记者介绍,以前需要很多人下地施肥,现在只要一两个人在这里操作就行了。

记者了解到,目前佛山橘海现代农业园区核心区已实施柑橘产业水肥一体化滴灌和喷灌1600余亩,实现园区产业自动化、精准化施肥;建设物联网平台一套,含气象监测站、土壤墒情监测站、视频监控、拍照式虫情监测等设备33套,实现园区产地环境自动监测、专家远程服务、农产品质量安全溯源。

高定位 柑橘经济带动乡村旅游

“柑橘经济已经初见成效,下一步就是要利用好现有资源,带动乡村旅游发展。”佛山橘海现代农业园区目前正在逐步完善游客接待中心、主题公园、景观化打造、人居环境整治等项目。

半月山大佛作为佛山橘海的核心景点,已经“大变脸”。不仅进行了杂树林清理改造,小广场路面硬化,还新植草坪3000多平米,配套设施也在陆续跟进。

玻璃房、东南亚风格草屋、田园风农家小院......记者在高洞村8组看见,村民的房子也都被打造成风格各异的小院落,给人眼前一亮的感觉。

“我们组村民的房子有12家是和平台公司合作,流转出来,交给他们打造经营。也有54家农户是跟着产业园的步伐走,房子外部由政府以奖代补的形式统一打造。”高洞村支部书记王国清告诉记者,到时候旅游行业整起来了就,村民可以自己经营,搞农家乐或做民宿。

产业特色鲜明、科技服务农业、优质要素富集、功能配套完善的省级“三星级”现代农业园区正在佛山橘海现代农业园区正在逐步呈现……


版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录