请先绑定手机号

历史性握手,为了两岸共同未来

新华社记者 陈斌华 孟娜 王聪

公元2015年11月7日,一个将永载史册的日子。

下午3时,新加坡香格里拉大酒店会见大厅。身着深色西服,分别系着红色、蓝色领带的两岸领导人习近平、马英九,从大厅两侧同时走出,相向而行。在黄色幕布中央前方,他们将手伸向对方,紧紧握在一起。

这一握,穿越了66年的历史风雨。这一握,树起两岸关系史上重要里程碑。

数百名等候多时的媒体记者见证并记录下这一珍贵瞬间,让瞬间成为永恒。大厅里一时光芒闪烁,快门声响成一片。

习近平、马英九面带微笑,面向媒体。80秒钟,两只手始终紧紧握着。

紧握,是因为这一握来之不易、尤为珍贵,是因为两岸同胞、海内外中华儿女期待这一刻太久、太久。

这是1949年以来两岸领导人首次会面。过去的66年里,台海上空曾经阴云密布,军事对峙、咫尺天涯。直到上世纪80年代后期,两岸才打破藩篱、亲人团聚。但“台独”分裂势力的挑衅,一度让两岸关系濒临危机。2008年以来,两岸关系走上和平发展道路。经过互信与成果的累积,今天双方终于迈出历史性的一步。

曾经新加坡,又在新加坡。1993年到新加坡报道“汪辜会谈”的台湾无线卫星电视台执行副总经理杨盛昱,在再度见证两岸关系重大突破后激动地说:“此次握手具有全球意义。作为两岸新闻报道的老记者,我曾经期待很久,也曾经不再期待。所以今天既意外,更惊喜和兴奋。”

在现场采访的澳门广播电视公司记者马祈仕说,这是意义非凡的历史性开端。“一切皆已开始,历史不会倒退”。

握手毕,习近平、马英九热情地向记者们挥手致意。随后,两人并肩前行,进入举行正式会面的金塔厅。

“我们今天坐在一起,是为了让历史悲剧不再重演,让两岸关系和平发展成果不得而复失,让两岸同胞继续开创和平安宁的生活,让我们的子孙后代共享美好的未来。”

习近平的讲话,表达了两岸同胞的共同心愿。

历史,从此揭开新的一页。

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录