请先绑定手机号

乘“机”起航 与世界握手

新天府·新机场·新机遇。

乘着中国西部(四川)进口展暨国际投资大会这股强劲的东风,地处成渝之心的资阳凭借多重发展机遇,再次发力,成为媒介争相关注的焦点、投资商抱以极大期盼的热土。

10月27日,此次进口展在蓉城完美谢幕。在这场有全球34个国家和地区参加的盛会上,西部车城、开放资阳,再度向世界展现了独特的区位优势和强劲的发展势头。风景这边独好——

我市在汽车制造、航空与燃机、食品饮料、节能环保、电商物流、电子信息、文化旅游、商业综合体等领域,成功签订投资合作项目40个,投资总额达364亿元。乘“机”起航,再谱辉煌,为实现资阳发展新跨越注入了新的血液与活力。

专题活动

广阔前景让资阳风景独好

“天府新区和成都天府国际机场是奠基四川长远发展、谱写巴蜀历史新篇的重大工程,也是资阳未来发展最大的机遇、最大的潜力和最大的优势……”市委书记、市人大常委会主任周喜安在“新天府·新机场·新机遇——资阳市临空经济暨现代服务业投资推介会”上的一席话,简明扼要地道出了我市当前面临的巨大商机和广阔前景,引来全场掌声雷动。

本次推介会上,我市持续推介制造业、现代服务业,并首次推介临空经济区及现代航空都市,耳目一新的特色概念与项目,给与会客商带来极大震撼,引起了强烈反响。深圳万润能源有限公司董事长任祥林、渤海银行成都分行副行长刘安祺等客商纷纷表示,资阳区位优势明显,特别是依托成都天府国际机场建设的临空经济区和现代航空都市有着巨大商机,对投资资阳充满信心。

国家发改委综合运输研究所交通运输技术发展与规划研究中心主任、研究员郭文龙在推介会上作的临空经济主题演讲,更加坚定了这样的信心。郭文龙对临空经济的概念、发展历程和国内外成功案例进行了生动介绍,并深入浅出地分析了当前资阳面临的机遇和投资者面临的商机。

专题活动,尽展特色资阳风采。10月24日,世界越柬寮华人团体联合会代表团赴简阳市考察,在三岔湖香港世茂产业生态城、“两湖一山”、简阳·西部电子商务集聚发展区等项目,身临其境地领略了资阳巨大的商机和广阔前景。代表团表示,将好好把握天府新区、成都天府国际机场等发展机遇,与资阳一道,共同寻找合作共赢的商机。

系列专题活动渐次呈现,正在加快建设“三区一都市”的资阳,让世界再次见证着资阳的快速发展,我市造车、食品、医药、天然气等特色优势产业又成关注的焦点,电商物流、电子信息、文化旅游等现代服务业更是成为新的瞩目焦点。

集中展示

独特优势让资阳备受关注

“资阳——成渝制造业核心区、现代服务业集聚区、内陆开放前沿区和现代航空都市。”在成都世纪城国际会展中心2—3号馆和3号馆的巨幅广告宣传牌,给人带来强有力的视觉冲击;同时,国际会议中心门前的桁架广告——中韩(资阳)产业园,也十分扯人眼球。这些宏大展示,正象征着资阳发展的广袤天地和博大胸怀,资阳已然特色鲜明地向世界发出了中气十足的第一声。

高亢之音,不绝于耳。

“新天府·新机场·新机遇。”——3号馆内随处可见的吊旗,充分展示了资阳别具特色的开放合作空间。

以“新天府·新机场·新机遇”为主题的资阳展区,通过时尚简约、通透大气的表现方式,以“资阳市现代立体综合交通图”“区位独特 交通便利”“加快建设‘三区一都市’”“开放引领 开创外经贸新格局”等沙盘、展板为载体,重点展示了我市的区位优势、产业基础、重大机遇及宏伟发展蓝图。

现代汽车、百威英博、加多宝、海大轮胎、禾邦制药、安德利柠檬、帝王洁具……系列进出口企业的知名产品实物的集中展示,彰显了“资阳造”的独特魅力,同时表明了我市坚持工业主导制造为重、不断推动特色产业集聚发展的战略方向,吸引了国、省领导以及诸多客商纷纷驻足观看、对接洽谈。

10月23日,省委副书记、省长魏宏,中华全国归国华侨联合会党组书记、主席林军等国、省领导参观资阳展区时,对生产安岳柠檬、百威英博、加多宝、现代汽车等“资阳造”特色产品的进出口企业落户资阳后取得的发展成绩给予肯定。

10月25日,资阳网友组团来到资阳展区参观,切身感受到了家乡的宏伟蓝图,并不断用镜头定格资阳的发展与变化。26日,市级老领导、市直机关干部、市人大代表、市政协委员等90余名代表,参观资阳展区,交口称赞,一致认为亮点纷呈、特色鲜明,既展示了资阳近年来经济社会发展的丰硕成果,又描绘了资阳明天的美好蓝图,更加鼓舞和坚定了全市上下齐心协力加快建设“三区一都市”的信心和干劲。

会见签约

开放合作让资阳硕果累累

10月21日,市委书记、市人大常委会主任周喜安会见了深圳市万润能源有限公司董事长任祥林、河北宏泰专用汽车有限公司董事长王治广等部分参展商;22日,周喜安会见了厦门弘信创业股份有限公司董事长李强、广州无线电集团副总裁祝立新、江苏华建集团公司副总经理缪国枢……

进口展期间,我市主要领导频繁会见来自国内外的客商,哪里有客商宾朋,哪里有投资商机,哪里就有资阳的身影。

资阳合作开放的诚心,换来的是客商们的信任。深圳市万润能源有限公司董事长任祥林对投资资阳信心满满,更是道出了客商们的普遍心声:“资阳资源禀赋和区位优势明显,非常看好资阳的发展,公司拟在安岳投资打造的天然气产业链项目,市场前景很好,有信心把这个项目做好。”

客商的信心,最终是资阳的骄人成果。我市在本届展会上,成功与广州无线电集团签订战略合作协议,与天津泰达集团有限公司签订“十三五”战略合作行动计划书,渤海银行合作项目、百威英博啤酒罐装生产线项目、厦门弘信云创智谷(资阳)产业园项目、江西万茂农副产品交易市场项目、中水七局朝阳花园城市综合体项目、香港文汇管理学院四川分校项目、重庆财信环保基建综合开发一期项目、河北宏泰专用汽车合作生产项目等40个项目的签约,总投资额达到了364亿元。项目涉及汽车制造、航空与燃机、食品饮料、节能环保、电商物流、电子信息、文化旅游、商业综合体等领域。其中国企投资项目5个,投资额92.3亿元;民企投资项目29个,投资额265.2亿元;外商投资项目6个,投资额6.5亿元。投资额15亿元以上项目11个,投资额228.3亿元,占总投资额的62.7%。丰硕的签约项目成果,让我市继续保持在全省的第一方阵。

此外,我市还积极组织本地企业参加第二届中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛、中国(四川)汽车产业投资合作洽谈会、第二届中国智能汽车国际论坛、第二届西部电子商务发展高峰论坛等重大活动,推出重点招商项目,务实搭建投资促进平台。

新天府,新机场,新机遇。我市借力中国西部(四川)进口展暨国际投资大会,坚定开放合作,坚定经济发展,认真谋划临空经济区,将进一步加快建设“三区一都市”,奋力开启资阳跨越发展新征程。

相信,今天资阳向世界打开大门;明天世界必将向资阳敞开怀抱。让我们,共待资阳更加美好的明天!

资阳日报记者  范宇

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录