请先绑定手机号

资阳小伙宋祺武为中国队锁定北京冬奥会参赛席位

日前,从正在欧洲进行的跳台滑雪奥运资格赛与积分赛上传来喜讯:中国跳台滑雪队男选手、20岁的资阳小伙宋祺武发挥出色,先是在洲际杯中取得积分,锁定奥运门票。之后又在大奖赛中取得积分,创造了中国男子跳台滑雪在国际A级比赛中的最好成绩。

据悉,从今年8月下旬到9月初,冬季项目、尤其是雪上项目进行的比赛不多。跟北京冬奥会相关的比赛,只有冰球和跳台滑雪举行了奥运资格赛与积分赛。根据北京冬奥会资格文件,跳台滑雪比赛共将有65名男选手和40名女选手参赛,这些参赛席位都将通过奥运积分来发放。每个国家和地区的满额参赛席位为5男4女,且每个单项最多只能有4名选手参赛。北京冬奥会的积分周期为两年,由于疫情的原因,中国队已经错过了上个赛季的比赛,因此,中国队只能通过本赛季的成绩来获取奥运积分。

惊险!中国男队艰难挺进二三层级赛

本赛季开始之前,对于中国男队来说面临着巨大的困难。因为中国男队由于难以达到洲际杯前30名这一最低参赛标准,连东道主资格都不能保证。所以说,本赛季,中国男队的首要目标就是,争取进入洲际杯前30名,取得洲际杯积分。

在国际雪联的赛事体系当中,奥运会和世锦赛之外,分站赛比赛。其中,世界杯(冬季)、大奖赛(夏季)属于最高层级,洲际杯属于第二层级,国际雪联杯属于第三层级。想要参加更高层级的比赛,就必须在低层级的比赛中获得积分。在7月3日—4日进行的国际雪联杯爱沙尼亚奥特帕站当中,中国男队有周潇洋、宋祺武、甄炜杰、赵川、吕依新5名选手进入前30名,获得了国际雪联杯积分,取得了参加洲际杯的资格。

不过,洲际杯比赛的等级更高,竞争也更为激烈。7月17日进行的洲际杯芬兰库奥皮奥站比赛,中国男队的最好成绩是周潇洋获得的第32名。而到了8月13日—14日进行的洲际杯捷克弗伦斯塔特站,中国男队的最好成绩只是周潇洋的第41名,始终没能跨过前30名的这条线。

事情的转机发生在8月21日。在洲际杯罗马尼亚拉斯诺夫站比赛中,中国选手宋祺武第一轮排名并列第30,终于挤进了第二轮比赛。不过,由于存在并列,进入到第二轮的选手共有31人,宋祺武仍然没有确保奥运席位。果不其然,两轮成绩相加,其他人的分数都比宋祺武要高,一个奥运会最低参赛标准,难道真就这么难以达到?危急时刻,第一轮排名第19位的罗马尼亚选手在第二轮被查出滑雪靴不合格,第二轮成绩被取消。这样,宋祺武幸运地获得第30名,达到了奥运会最低参赛标准。

惊艳!宋祺武锁定北京冬奥会参赛资格

宋祺武是资阳市雁江区人,2001年8月20日出生。曾在雁江一小、雁江区吴仲良九义校参加田径培训。13岁时,他入选四川省田径队,主项是400米跨栏。2018年,17岁的宋祺武转项跳台滑雪,并很快取得了成绩。2021年1月2日,宋祺武在河北涞源的国家跳台滑雪训练科研基地HS140大跳台跳出了141.5米的全国纪录。3月,在同一场地进行的全国跳台滑雪锦标赛上,他包揽了男子个人标准台、男子个人大跳台、男子团体大跳台和混合团体标准台四项冠军,是国内男子跳台滑雪领域的佼佼者。

获得洲际杯第30名,宋祺武拿到了1个洲际杯积分,也就顺利取得了世界杯和大奖赛的参赛资格。9月10日,宋祺武来到俄罗斯柴可夫斯基,参加了在这里举办的国际雪联跳台滑雪大奖赛。

率先进行的资格赛,宋祺武的表现震惊了所有人,HS140大跳台,他跳出了130.5米,姿态分也得到了52分的不错评价,最终以113.0分获得资格赛第五名,晋级决赛。宋祺武的这一表现,说明他的上限已经具备了世界级水平。

第二天的决赛,大家第一次在世界级比赛的直播画面里看到了中国男选手的身影。也许是第一次在国际比赛中面对电视转播镜头,宋祺武显得有些紧张,他的表现与资格赛相比相差甚远,最终只获得了第29名。“年轻选手发挥不稳定,上限高、下限低,宋祺武还存在着很大的提升空间。”业界人士这样评论。不过,闯进决赛第二轮,获得2个积分,宋祺武已经创造了中国男子跳台滑雪新的历史。这是中国男子跳台滑雪首次在国际A级比赛中进入前30名。

从8月21日第一次获得洲际杯积分,到9月11日第一次获得大奖赛积分,宋祺武只用了21天的时间。目前,宋祺武以2分积分排名男子第107。

“一般来说,在取得洲际杯积分之后,很多选手会选择继续在洲际杯锻炼自己。而像宋祺武这样,一拿到洲际杯积分就马上参加大奖赛,短短3个星期就能实现跨越式进步,实在是少见。”教练员表示,北京冬奥会已经迫在眉睫,中国队已经没有时间去反复锤炼,只有尽快登上最高舞台,让高水平比赛成为打磨自己的试金石,才能在最快的时间内取得进步。

消息传来,资阳市教体部门及宋祺武的母校都为他感到由衷高兴,期待他在北京冬奥会上取得好的成绩,展现资阳运动员的风采。

全媒体记者 胡佳音

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录