请先绑定手机号

2021年第二季度“四川好人”杨明珍:悉心照顾智力障碍三兄弟  “傻嫂”用行动践行真善美

“既然嫁到了这个家中,那么所有家人都是我的亲人,不能对他们不管不理。”安岳县慈云村村民杨明珍说。公婆、丈夫先后去世,她悉心照顾着夫家留下的智力障碍三兄弟,用一股“傻”劲默默守护着这个特殊的家,诠释着孝悌、善良、坚韧的真谛。杨明珍先后获得“资阳好人”、第六届“感动资阳”人物等荣誉称号。今年6月,杨明珍上榜2021年第二季度“四川好人榜”。

杨明珍,一位朴实的农村妇女,1980年与慈云村村民李大忠结婚。夫家公婆身体不好,兄弟五人中有三个兄弟有智力障碍,全家的生活重担都落在夫妻两人肩上。夫妻俩起早贪黑,带着智力障碍兄弟艰辛打理着十余亩田地。三年后,两个女儿先后出生,让一大家人的生活变得更加紧张

村里有人嘲笑杨明珍,“你太傻了,嫁的家庭稀巴烂,这个家迟早要散”。杨明珍听到了就安慰丈夫,“绝不离开这个家,不光要把女儿抚养好,还要把这个家庭照顾好,绝不让别人看笑话。”

后来,夫妻俩开始做些小生意,日子慢慢变得好过了一些,还有了积蓄,他们用这笔钱又做起水果生意,日子渐渐富裕起来。

2002年公婆先后因病去世,次年智力正常的一位弟弟因病离开人世,2013年丈夫也因病去世。眼看着自己和丈夫辛辛苦苦撑起的家就要散了,亲戚都劝杨明珍改嫁,但都被她坚定拒绝。“绝不放弃,只要我能有一口吃的,就不让他们三兄弟冷着饿着。”

此后杨明珍没有再婚,一个人照顾年满70多岁的智障哥哥、60多岁和50多岁的智障弟弟。在杨明珍心中,她所做的一切都是理所当然的。

杨明珍用40余年的“傻”诠释着孝悌、善良、坚韧的真谛,感动着身边的每一个人,她是孝老爱亲的默默践行者,也是这个时代的楷模和榜样。

全媒体记者 韩成玺 喻江红

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录