请先绑定手机号

成都天府国际机场有个“天府之眼” 预计6月建成,可看飞机起降

酒店效果图,图中带有球形大厅的中央连廊,即为“天府之眼”

项目施工现场

成都天府国际机场作为“十三五”规划建设的国家级航空枢纽,建设进展一直备受关注。目前,T1、T2航站楼已进入装饰阶段,但机场中央的圆形建筑是什么?其建设进展如何?近日,成都商报-红星新闻记者来到成都天府国际机场,进入位于机场最中央位置的圆形建筑内一探究竟。

候机方便

一个圆形建筑立于两座机场航站楼中央,这便是未来天府国际机场的“专用”酒店,距航站楼仅“一步之遥”,对于需要早起候机的旅客,无疑是最大的便利。

打卡好看

站在“天府之眼”内,北侧可俯瞰整个酒店中央内景,南侧正对停机坪可看飞机起落,天府国际机场投用后,这里将成为最好的打卡地。

科技减震

成都地铁18号线位于酒店正下方,再下部则为成自高铁。“我们施工中在楼下装了683个下置式弹簧隔振器,可有效减轻列车行驶带来的震动。”

离地近30米 “天府之眼”正对停机坪

顺着机场的中轴线,从机场航站楼最外侧步行约500米,便可看到一个圆形建筑立于两座机场航站楼中央,这便是未来天府国际机场的“专用”酒店,距离航站楼仅一步之遥,对于需要早起候机的旅客,无疑是最大的便利。

整个酒店外立面为淡黄色,墙面下部大V形的混凝土柱格外引人注意。“位于整个建筑底部,墙体外侧的柱子是清水混凝土V形柱,整个柱子由混凝土一次浇筑成型。我们现在看到的淡灰色即水泥浇筑后的本色,没有进行后期刷涂料。”据上海建工成都天府国际机场旅客过夜用房项目工程师黄胜介绍,清水混凝土V形柱,位于酒店塔楼内外圈,整个建筑共使用V形柱52对,为了达到承重、审美要求,施工人员前期做了无数次试验,最终进场施工时,仍试建了6对1:1的V形柱实样,完全达到要求后才开始建设。

从外形来看,整个圆形酒店由两部分构成,机场中轴线穿过的部分空出了约50米宽的空隙。其中在圆形建筑南侧空中8层建有一条连廊,黄胜告诉记者,这个中央连廊被命名为“天府之眼”,跨度约60米,宽度约为24米,距离地面近30米。连廊中央有一个球形的大厅,面积约120平米,距地面近30米,这里预计将建成一个小型的空中餐厅,为旅客提供用餐服务。

站在“天府之眼”内,北侧可俯瞰整个酒店中央内景,南侧正对停机坪可看飞机起落,天府国际机场投用后,这里将成为最好的打卡地。黄胜说,建设中为了保证“天府之眼”的稳定安全,在“天府之眼”的下部装有两个1吨左右的阻尼器,以保证其舒适稳定。同时,在“天府之眼”上部各结构部位还装有全生命周期的应力监测装置,确保此结构的安全可靠。

地铁、铁路上盖酒店 装683个隔振器

进入大楼内部可以看到,楼道地板砖已经铺完,楼道墙面及顶部施工已基本完成。跟着施工人员的脚步拐进了楼道两侧的房间内,房间内地砖也已安装,墙面也仅剩最后的面层施工,卫生间内玻璃洗澡间也已安装完成。

记者注意到,酒店房间内的玻璃窗相较于普通玻璃窗更厚,隔音玻璃中间的中空部分也更大。“因为酒店就在机场内,酒店窗户的隔音效果直接影响到旅客的休息,所以酒店内每一个房间的窗户都是特制的单元窗。”黄胜告诉记者,所谓单元窗即窗户在厂家生产完成后,便拼装成一体,避免后期拼装中出现缝隙影响隔音效果。同时,酒店玻璃幕墙采用双夹胶中空玻璃,可以使噪音衰减38dB以上。除此之外,整个酒店为了达到降噪效果,施工中还对建筑外墙进行了特殊处理,以达到隔声降噪的效果。

而对于整个建筑来说,其另外一个独特之处在于,地铁、铁路正穿酒店而过。成都地铁18号线位于酒店正下方,再下部则为成自高铁,如何避免地铁、铁路列车行驶对大楼造成影响也是施工中需考虑的问题。

“为了解决列车行驶过程中造成的震动,我们施工中在楼下装了683个下置式弹簧隔振器,可有效减轻列车行驶带来的震动。”据黄胜介绍,整个酒店分为1、2两栋。其中,靠近T1航站楼为1栋,按照高星级(五星级酒店标准)建设,靠近T2航站楼为2栋,按照次高星级(中档经济型酒店标准)建设。整个大楼内部装修已有一段时间,目前内部装饰装修已进入最后阶段,整个建筑预计将于今年6月份建成。

据了解,整个酒店地上共9层、地下1层,建筑高度37.8米,总建筑面积1332221.09平方米,其中包含酒店客房877间,同时还设有游泳池、健身房、剧场、餐厅、会议厅等。酒店中还将设行李托运处,旅客入住酒店前就可办理行李托运,第二天起床即可进航站楼候机。记者 闫宇恒 摄影报道 

部分图据上海建工

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录