请先绑定手机号

世界首台!660MW超临界循环流化床锅炉投运

白马项目600MW超临界循环流化床锅炉

9月16日,国信平朔电厂的控制大厅内,由东方电气集团东方锅炉股份有限公司自主研发的世界首台660MW超临界循环流化床锅炉通过168小时满负荷试运行,正式投入商业使用。

平朔电厂所用的锅炉是目前世界上装机容量最大的循环流化床机组锅炉,参数达到660MW。2013年,东方锅炉自主研制的当时世界首台最大容量600MW超临界循环流化床锅炉在白马电厂投运。经过7年的攻坚克难、不断超越,参数更大、技术更先进、性能更优越的660MW超临界循环流化床锅炉在平朔电厂投运。相比白马600MW超临界项目,平朔项目锅炉蒸发量为2162吨/小时,机组出力为660MW,是目前世界上已投运的第一大容量循环流化床锅炉。

平朔项目鸟瞰图

为打造更经济、更环保的绿色工程,在平朔项目上,东方锅炉采用先进的炉内燃烧控制手段,充分发挥循环流化床锅炉本身的环保性能,使得污染物原始排放始终控制在较低水平。同时配置炉内喷石灰石脱硫+尾部湿法脱硫技术,脱硝采用SNCR烟气脱硝装置+预留一层SCR,炉内炉外协同控制污染物排放实现清洁高效利用低热值燃料。

运行表明,整个机组出口二氧化硫的排放小时均值为19.96毫克/标准立方米,锅炉出口氮氧化物的排放小时均值为28.97毫克/标准立方米,粉尘排放小时均值为0.86毫克/标准立方米,各项污染物排放指标均远低于超低排放的要求。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录