请先绑定手机号

四川首台混合动力改造机车在资阳下线

资阳网讯(实习生 李漫希 记者 陶思懿)7月31日上午,四川首台混合动力改造机车在中车资阳公司下线。
据了解,作为我国率先成功研制混合动力机车的企业,中车资阳公司积累了丰富的混合动力机车技术经验。2010年,中车资阳公司成功下线了我国首台1000kW混合动力机车,填补了新能源内燃机车领域的空白,并实现小批量销售。2015年,中车资阳公司再次成功研制了2200kW世界最大功率的混合动力机车,并于2019年完成全部试验和运用考核,目前正在获取型号许可证和制造许可证的过程中。

为了发挥优势,同时验证旧车混合动力改造技术的可行性,中车资阳公司于2020年上半年对已停用约5年的传统东方红5型内燃机车进行了混合动力升级改造。

运用混合动力机车技术改造后,东方红5型液力传动机车变身为新型节能环保型机车,具有节能减排、降噪省油的特点,彻底改善了原老旧机车的排放指标。改造后的机车配备了200kWH电池和100kW柴油机作为动力源,并采用了成熟交流电机+传统液传机车转向架驱动技术;在内燃工况下,比传统内燃机车降噪32%和25%以上,且内燃机排放达到了铁路机车排放最高要求的Tier3及以上。同时,由于动力电池可以直接采用380伏工业电接入充电,在充电的情况下,机车可节油90%以上,而在完全不采用地面充电的情况下,机车至少节油30%以上。

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录