请先绑定手机号

资阳白纸作画,产业结构从“齿”迈向中高端


【场景】

“这里一旦建成,我们马上入驻!”6月22日,记者走进位于资阳高新区的中国牙谷科创园建设项目工地,遇到了提前来“踩点”的资阳思迈欧科技有限公司总经理保占波,他已经为公司的新项目找好了落脚点——科创园里的标准厂房。

中国牙谷科创园,是目前中国牙谷体量最大的项目,投资估算13.6亿元,总建筑面积38.2万平方米,主要包括多功能中心、检验检测中心、人才公寓和标准厂房,计划于今年底投用。

作为口腔产业导入的基础性项目,当地对科创园的施工进度抓得很紧。

节后复工以来,项目负责人吴锐每天都在工地上奔走,藿香正气口服液随时傍身,药盒子在办公桌上叠了几层。“最紧张的是时间,现在雨水越来越多,室外工程得抓紧收尾。”吴锐告诉记者,目前科创园多功能中心已完成总工程量的80%,检验检测中心、人才公寓和标准厂房也已经完成总工程量的70%,其中标准厂房已先行交付5万平方米。

同样急切的,还有不少企业主,保占波就是其中一位。“大家都在排队入场,听说部分标准厂房先行交付,几家企业都提前进场搞起了装修,我们也来看看。”保占波说,眼前的热闹场景,显示出中国牙谷广阔的发展前景,“口腔产业在这里加速聚集,投资加码成了大家的普遍选择。”

保占波是北方人,在口腔产业领域摸爬滚打了20余年,在口腔舒适局麻仪这个细分市场做到了领先地位,他的投资选择堪称行业“风向标”。

两年前,保占波带着团队来资阳落户,看重的是这里提供的周到服务。“在企业注册、产品检验、人才引进方面,这边都能提供‘保姆式’的服务。”保占波告诉记者,两年来的实践证明,当地的承诺不虚,“不论是工作上还是生活上,资阳人给我们提供了不少帮助,让我们在这个陌生的城市迅速扎下根来,实现了快速发展。”

两年间,思迈欧不仅顺利取得了国内的各项认证,还取得了德国莱茵TÜV认证,其产品也凭借物美价廉快速占领了全球市场。

“我们是最早来资阳落户的口腔企业之一,也在不断见证这里的成长。”保占波说,口腔产业圈子不大,比较抱团,如今的他也在积极发挥自己的人脉优势,招引更多企业来资阳投资,“我们即将在科创园投产的新项目,就有一家来自广州的医疗器械企业参与,我们将合作开发正畸加速器,打破国外的垄断。”

【观察】

资阳,曾被称作“十里车城”,装备制造业兴盛一时。不过,随着时代的发展,工业占比不高,中高端制造业发展滞后,成为制约资阳高质量发展的短板。推动产业迈向中高端,成了当务之急。

瞄准口腔装备材料产业,资阳正在精准切入。

调查显示,我国口腔产业年均增速达18%以上,但全国规模以上的口腔装备材料制造企业极少,且分布零散,约80%的产品为进口,高端产品更是全部依赖进口。

面对巨大的想象空间,在省委省政府的支持下,资阳开始“白纸作画”,把发展口腔装备材料产业作为全市新兴产业培育的重点,以打造“国际口腔全链式生态系统,中国一流复合型产业社区”为发展定位,瞄准口腔产业价值链中高端,着力建设中国一流、世界知名的中国牙谷。

从零开始、无中生有,当地借鉴美国硅谷、匈牙利肖普朗牙科小镇等规划建设经验,高起点高标准编制“中国牙谷”规划,采用“容缺后补、超常推进”方式全面推进“一园一校一馆”项目建设,为产业导入奠定了基础。

利用全球化的招商理念、灵活的招商方式和保姆式的招商服务,强力推进委托招商、专家招商、行业招商、展会招商、以企招商等专业化招商工作,当地已成功引进全球第一的德国卡瓦、全球第三的美国爱齐等口腔企业62户,成为全国最大的口腔产业集群。

产业迈向中高端,资阳从“齿”开始。

【访谈】

资阳高新区党工委书记邓继红:

中国牙谷是省委、省政府贯彻落实“健康中国”战略和供给侧结构性改革要求,在资阳布局的全产业链口腔装备材料产业基地。全省抓项目促投资现场会明确提出,要更好发挥新兴产业项目的带动作用,千方百计增加产业投资,这给我们提出了新的更高的要求。

中国牙谷科创园项目落成后,我们将充分发挥其支撑作用,为口腔企业和人才提供优质便捷的经营环境、创业环境和居住环境,实现筑巢引凤。我们将着力打造检验检测平台、共享式创新平台、健康大数据平台、物流交易平台、国际交流平台等五大产业支撑平台,推动形成口腔全产业链聚集并实现跨界融合、产业倍增的生态系统,力争到2025年入驻企业超过200户,产值超过300亿元。(记者 吴忧 资阳观察 吴昊江)

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录