请先绑定手机号

贯彻市委四届九次全会精神——资阳临空经济区专访

作为资阳建设成渝门户枢纽、临空新兴城市的主阵地,临空未来发展如何?

1月13日上午,资阳临空经济区党工委书记、管委会主任姜鸿飞做客资阳新闻传媒中心(筹)演播室,接受专访。访谈紧扣市委四届九次全会精神,围绕高质量发展、城乡基层治理、净化政治生态等关键词,谈体会、谈机遇、谈实干。

“以更新的理念、更快的速度、更高的质量推进临空经济区建设。”专访伊始,姜鸿飞便用三个“更”指出,临空这座产业新城在建设中必须要体现两点:新发展理念和高质量发展要求。

临空吸引力 生态宜居

在总体规划上,临空提出“先定山水再定城”规划理念。优先确定99平方公里中的山水田园林范围,再因地制宜确定35平方公里的城市布局,蓝绿空间占比达70.9%,妥善保留原生山体水系,彰显临空经济区山水林田资源优势,构建“一脊、两带、多园”城市生态系统,打造山水环绕,蓝绿互映的公园城市,形成“一湾碧水穿城过,十里青山半入城”的城市景观。

如此优美的生态环境,对市民买房置业是否具有吸引力?面对主持人的提问,姜鸿飞讲到:“把绿色作为临空经济区最好的底色,同时,高标准配置学校、医院、文化、体育等公共服务设施,打造具有一流城市品质和优美乡村形态、城乡一体融合发展的城市新区,‘临空’是值得大家前去买房置业的。”

据悉,位于临空经济区内规划建设面积8000亩的雁栖湖将于今年正式启动建设。

临空角色 未来“成渝双城经济圈”中成都经济圈重要部分

1月3日召开的中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设。临空经济区既是空港的一部分,也是资阳城市发展的一部分,更是未来“成渝双城经济圈”中成都经济圈重要组成部分。

在基于整个中国内陆开放、推进成渝地区双城经济圈建设、成都“东进”的大背景下,临空经济区将整体定位为“内陆开放重点战略支点,临空经济创新发展高地,怡然蜀乡宜居产业新城”。

作为天府国际机场辐射的临空经济区,占据了战略高地,能快速融入到内陆开放格局和全球经济版图中。全市“7高11轨16快”综合交通网络34条大通道中有19条连通资阳临空经济区,独特的区位和便利的交通将临空经济区与中国、与世界紧密联系在一起。

资阳临空经济区距机场12公里,处在发展具有临空产业属性的辐射范围及双流机场、天府科学城、空港新城的东西创新发展轴线上。临空经济区管委会将以理念创新打破思维定式,以科技创新培育核心动力,以体制创新优化发展环境,以创新创造助推产业升级,充分激发全社会创新创造活力。未来“临空”将是以临空经济为核心的各项产业功能高度集聚的发展高地。

“临空”的建设和发展受到全市各界人士的关注。在此次专访中,资阳新闻传媒中心(筹)还特别邀请了市退休老领导代表和市民代表,聆听他们对“临空”未来发展的意见建议,姜鸿飞对代表们的提问也一一作出回复。

记者 秦建华 郑荔丹

责任编辑:谢凤

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录