请先绑定手机号

雁江30处文物保护单位全攻略:临江镇第二,忠义镇第三!

从1982年半月山摩崖造像公布为县级文物保护单位以来,雁江区有不可移动文物保护点301处,其中全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位5处,市级文物保护单位2处,区级文物保护单位22处。这些文保单位分布在那些乡镇?这些乡镇具体有几处?一起走进这30处文保单位看看吧!

从整体分布来看,雁江区文保单位分布情况较为均衡。值得注意的是,全区26个乡镇或街道共有17个乡镇或街道拥有文保单位,占全区的65.3%。

2019年11月20日新增的三处中的两处“李大靖夫妇墓牌楼”和“丁东崖摩崖石刻”都位于临江镇,让临江镇文保单位数量超越忠义镇位居全区第二,仅次于忠义镇。

截至2019年,全区的文保单位数量已经来到30处。

比较有趣的是:除去1982年以来文保单位总量都会在连续的年份爆发式增长。2001年到2002年总量增加了4处;2011年至2015年达到了7处;2018年到2019年也增加了4处。

从全区文保单位的增加数量来看,整体呈现金字塔形状。在2011年的时候增量最大,光这一年就增加了10处,随后2012年和2002年的数量保持一致,一直到今年增加数量才回升。

文物保护并不是以数量和速度取胜,做数据看文保单位,仅仅是提供一个有趣的观察的窗口,让大家更关注家乡的文物保护,如果小伙伴们的家乡有文保单位的,就要实实在在地去保护和爱惜哦!

责任编辑:谢凤

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录