请先绑定手机号

“天府科技云服务” 助力高质量发展

资阳网讯(记者 胡佳音)为进一步挖掘智力资源、调动科技人才积极性、激发全社会创新活力,助力高质量发展,2019年,省科协成立了由省科协主席李言荣院士任组长的“天府科技云服务”工程领导小组,启动了“天府科技云服务”工程。那么,“天府科技云”具备哪些功能?

科技服务智能精准供给——“天府科技云”通过大数据、云计算、人工智能等先进技术,将广大普通科技工作者(团队)上传的其擅长的技术、技能、创意等“科技所能”,与广大企事业单位上传的其“科技所需”实现智能匹配、精准对接,供需双方以议价、竞标、比稿等方式达成合作,完成交易,实现自主、便捷、广阔的全域科技服务,以此建立科技与经济精准融合、科技工作者与企业互利共赢的新机制。

科研成果智能精准转化——“天府科技云”通过大数据、云计算、人工智能等先进技术,将广大科技工作者(团队)在云平台发布的科研成果,智能向全省有潜在需求的所有企事业单位进行“广撒网”式的广泛邀约,或者将广大企事业单位发布的其需要的科研成果,智能向全省有科研承接能力的所有科技工作者(团队)进行“广撒网”式的广泛邀约,再与有意愿的响应者进行精准对接洽谈,双方以议价、竞价等方式达成合作,实现交易,促进科研成果最大价值转化,以此实现科研成果精准转化为现实生产力。

科研项目智能精准承接——“天府科技云”通过大数据、云计算、人工智能等先进技术,将广大企事业单位在云平台发布的其需要破解的科研课题,智能精准向有潜在承接能力的广大科技工作者(团队)进行邀约,再与有意愿的响应者精准对接洽谈,双方以议价等方式达成合作,完成交易,以此建立以市场需求为导向的科研项目承接机制,帮助企事业单位精准解决科研难题,促进其转型升级和科技进步。

科普服务智能精准直达——“天府科技云”通过大数据、云计算、人工智能等先进技术,广泛汇聚各方科普资源,城乡群众通过微信、短信、APP等方式上传其生产生活状况,云平台在此基础上精准标识群众科普需求、智能精准匹配科普资源,向群众智能精准推送与其生产生活密切相关的科普知识,实现“智慧科普、精准科普、直达科普”目标。

应急科技救助与服务——“天府科技云”在紧急状态下突出“应急”“救助”“服务”功能,实现快速反应、有效应对、防范化解重大自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等应急风险挑战,坚持向科学要答案、要方法,智能精准组织注册科技工作者,面对广大人民群众、企业的应急科技需求,快速有效地开展科技志愿服务,更好地为广大人民群众、企业服务,为党和政府科学决策提供依据。

应急科普服务——“天府科技云”建立应急科普资源库和应急事件触发机制,实现突发、热点事件应急科普智能触发,应急科普资源智能匹配,多种渠道向需求群众精准送达,及时响应公众应急科普需求,提升应急科普精准传播效力,增强群众科学防范应急意识,增强群众避灾自救能力,消除谣言滋生传播土壤,减少应急突发事件造成的损失和伤害,促进全民科学素质提升。

责任编辑:谢凤

审核:任建刚 郑海英 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录