请先绑定手机号

资阳市“春雷行动2020”与疫情防控期间市场监管工作情况通报

自2019年12月16日资阳市启动“春雷行动2020”以来,资阳市场监管系统以“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”为行动主题,开展了“知识产权保护”“食品经营安全”“药品安全放心”“价格减负惠民”“计量服务民生”5个执法专项行动。新冠肺炎疫情发生后,全市市场监管系统一手严把市场“监管关”  一手打好疫情“防控战”,切实保障群众生命安全和身体健康。

一是市场秩序得到进一步规范。紧盯民生领域违法违规行为,查处各类案件966件,比去年同期上升65%,案值265万元。新冠肺炎疫情发生后,以保供应、保质量、保价格为目标,查处涉及疫情防控物资违法案件137件,大要案件104件,重大案件5件,移送2件到公安机关追究法律责任,查获涉案假冒伪劣、三无口罩50余万只,有效维护了公平竞争的市场秩序。

二是消费环境得到进一步优化。全市市场监管部门共检查各类市场主体4.30万户,检查药店1.34万个(次)、商场、超市、集贸市场2.33万个(次)、学校食堂324个(次),整治重点区域277处;检查网站、网店2273个(次);开展行政指导、行政约谈72次,开展协作执法227次,取缔无证、无照经营6户,吊销营业执照、经营许可证98户,发布消费警示、提示18条次。

三是防疫网得到进一步织密织牢。强化市场巡查,设点定位体温监测;除各县(区)确定一个市场可进行活禽交易宰杀外,关停其余活禽活畜交易和宰杀,全市共关停活禽经营276户、活禽宰杀237户;叫停群体性聚餐,劝阻群众赶集,协调退订群体性聚餐1.1万桌,约12.45万人次,劝停群体性聚餐556起。

四是民生需求得到进一步保障。落实市场动态监测、物资配送应急保障和网络平台物资保供三项机制,引导商超上线,市民网络购物;帮助企业缩短“一次性使用医用口罩(非无菌)”审批时限,为疫情防控医疗器械、应急物资采购提供技术审核意见,审核国内及境外口罩、护目镜、防护服等疫情防控医疗器械物资160余起,涉及英国、法国、日本、韩国等10多个国家;帮助规模(限额)以上服务业复工复产复业,截至3月10日,全市累计规模(限额)以上服务业复工复业企业(个体)406户,复工率达88.1%,返岗总员工1.56万人。

五是消费者权益得到进一步保障。及时受理处置群众投诉举报。春雷行动启动以来,12315热线共受理各类诉求6500余件,其中投诉举报484件,已办结428件,办结率为88%,为消费者挽回经济损失47万余元。涉及新冠肺炎疫情相关诉求4580件,投诉举报328件。

下一步,全市市场监管部门将紧紧围绕全市中心工作、资阳发展大局和群众所需所盼,进一步发挥职能作用,强化行政执法和消费维权,提高监管效能和维权水平,巩固和扩大行动成效,不断打响、擦亮“春雷行动”品牌,促进全市经济持续快速健康发展。

责任编辑:黄瑞

审核:任建刚 郑海英 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录