请先绑定手机号

资阳举行“双百”法治宣讲专场报告会

资阳网讯(记者 黄志禄)12月3日,资阳市举行2019年“百名法学家百场报告会”资阳市政法专场暨资阳市司法局法治宣讲报告会。西南石油大学法学院副教授、刑法学博士陈自强应邀作了《常识思维与法治思维》的辅导报告。

报告会上,陈自强从“一次模拟法庭精英陪审团与草根陪审团引发的思考”、“什么是常识、常理、常情——以若干案例为切入”、“讲法律还是讲常识——依法办事有错吗”、“常识常理常情与民意的关系”、“如何判读自己的结论是符合常识的”、“十八大以来对‘常识’的新认知”、“法律应当符合常识常理常情地被运用”七个方面,用风趣的语言,鲜活的案例,引人的互动,给大家深入浅出地讲解了如何把常识思维与法治思维结合起来,在司法工作中怎样处理常识、常理、常情与法律的关系。

大家认为,报告选题新颖、论述精辟、说理透彻,听后受益良多,特别是司法工作“五步法”给人很大启发,对今后的司法工作有很大的帮助与启迪。下一步,将把常识思维与法治思维结合起来,把常识、常理、常情与司法办案结合起来,做到公正司法,让人民群众满意。

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录