请先绑定手机号

凉山扶贫记——乐至县人民医院唐宏扶贫事迹

2018年6月28日,乐至县人民医院执业医师(麻醉医师)唐宏告别乐至家里2岁多的女儿和妇产科工作忙碌的妻子,随四川省综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作队前往西昌,被派往盐源县前所乡卫生院工作。


唐宏是一个埋头工作,不善表达,也很少发消息的人。2019年元宵节前一天,他在QQ发了一组照片,配以简单的文字:“雪中下村,烤火接种疫苗,人生达到高潮。” 原来新年刚过不久,盐源县又发现几例流行性血热病例。当地县委县政府、疾控中心高度重视,立即要求对全县查漏补种出血热疫苗。

流行性出血热是一种鼠类引起的传染病,常常导致人的血管损害出血、肾功能衰竭致死。盐源县偏远的村组没有自来水,前所是盐源最边远的乡,也是流行疫区,村民饮用被老鼠尿粪染的泉水是感染的原因之一,接种疫苗是预防出血热最重要的手段。去年开始出现出血热疫情,当地政府和卫生、防疫部门按专业要求指示,必须对16岁到60岁的人群进行两次接种,间隔14天一次。而该处地广人稀,群众出行不便,可想工作量之大。仅2018年7月、11月、12月,唐宏就和当地医护人员多次走村串户,进行疫苗预防接种和健康宣教,全乡共计注射疫苗3720余针次。

2019年2月15日,唐宏所在的前所乡卫生院再次接到当地政府的指示,分配400支疫苗,再次查漏补缺,对遗漏人群进行补种。时间紧,任务重,前所乡四个村分布在方圆320多平方公里的山间,有些地方道路泥泞甚至不通车,作为帮扶的副院长,他感到这是在和出血热最后较量,这次补种责任和意义重大,立即着手布置工作。

2019年2月17日,早晨天蒙蒙亮,唐宏又带领他的团队在严寒中出发了。大凉山地区早晚温差大,那天他们刚刚上路,就开始飘雪,道路和车上很快就是白茫茫一遍。冰雪路面,队伍艰难前行,冒着鹅毛大雪走村入户。有些地方条件有限,连桌子板凳都没有,他们就把车子引擎盖当作工作台,后备箱整理出来摆放医疗用品。前面登记查漏,后面进行接种。上午接种完全乡上半部分村落,中午回到医院半个小时囫囵一顿便饭,又驱车出发往全乡下半部分村查漏补种。

乘勇追穷寇,雪野留芳踪。雪停了,一天时间基本上完成了全乡的补种任务。回到住所,天已擦黑。为了彻底消灭出血热带来的因病致贫,因病返贫,为了民族同胞的健康和生命安全,元宵节他们也在忙着后续的查补,并未停息追击病魔的步伐。

责任编辑:谢凤

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录