投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    出租车,让资阳城市文明窗口靓起来!
    2019-07-01 15:34:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    礼让行人

    礼让行人

    6月14日,资阳网以《暖心!2岁男童高烧昏厥,热心的哥闯红灯送医》为题,报道了雁城热心的哥陈建全路遇男童高烧晕厥,7分钟连闯2个红灯,为救治孩子赢得宝贵时间。一时间,陈建全闯红灯救人的事在朋友圈里传为美谈。

    我市开展创建文明城市和卫生城市工作以来,出租车作为一张城市文明窗口,从不尽如人意到被群众点赞。其中的变化是潜移默化的,但是出租车不文明行为依旧存在。近日,资阳日报·资阳网记者跟随第十四次“双创”工作民生实事缓堵保畅联合执法行动执法人员,对我市出租车文明和不文明行为进行观察,其中出现的问题需要各界去思考、引导和解决。

    文明现象

    礼让行人,助力双创

    6月27日,资阳日报·资阳网记者在雁城海峡路口看到,在没有红绿灯的斑马线前,出租车司机减速慢行。当有行人准备过马路时,及时的停车让行。资阳日报·资阳网记者从该路口执勤民警处了解到,在该路口很少看到有出租车违章行驶。

    资阳市客运中心出站口的一侧设置有出租车停车点,出租车在停车点一字排开,有序上下客。有乘客上车时司机文明礼貌,并主动帮助有大件行李的乘客安放物品。

    彭维东,开出租车6年,多年的从业经历让他对出租车有了更多的认识。由于每天要见很多人,他认为出租车是城市的“血液”,每天从流动人群中了解到很多资阳的大小事,也是外地人了解资阳的第一个窗口。作为一个地地道道的资阳人,有责任和义务将文明卫生的理念传递给更多人。

    郭勇白,开车10年,开出租2年,也是中高考期间参与爱心送考的第二年。在爱心送考期间,既要保证安全,又要让考生按时到达,这就需要司机合理选择路线,严格遵守交通法规,不要快速超车、不急停车、不随意变道、上车系好安全带等。开出租时间不长,但是他认为安全是出行的第一要务,按照交通导线规范行驶保障乘客的安全和舒适是出租车的最基本要求。

    爱心送考、关爱弱势群体、救助病危患者、文明宣传等方面都体现出雁城的哥文明出行的一面,的哥群体在“双创”工作中扮演着重要的角色。

    不文明现象

    安全意识薄弱,的哥不能钻空子

    拒绝拉客、随意加价、服务态度不良好……在探访过程中,大部分的哥都能做到文明和规范,但是也能发现一小部分的哥的不文明行为,阻碍了城市文明建设的进一步发展

    资阳汽车站位于老城区车流量大,周边的交通基础设施并不完善。然而在进站口,经常聚集一些出租车等客。当日下午,资阳日报·资阳网记者看到有三辆出租车停靠在车站出口路边的机动车道拉客,按规定,该区域机动车不得长时间停靠。导致后面车辆通过性降低,造成一定的缓行。

    在建设东路,一辆出租车压双黄线进入到对向车道超车,正常行驶的车辆紧急减速,险些造成剐蹭。除此之外,个别出租车司机自诩车技好,随意穿插变道,在没有监控区域不按照标志标线行驶,给交通安全造成威胁。

    市民詹笑宇对于个别出租车的卫生情况颇有微词,虽然车内普遍张贴有禁烟标志,但是偶尔还会遇到车内有烟味等,后座座位有油渍和食物残渣等。她建议出租车公司要加强车辆的卫生管理,定期的清理车内垃圾、更换作为坐垫。让司机和乘客自觉维护车内卫生,将车辆的卫生情况纳入司机考核当中,的哥对于乘客应该有提醒其爱护车内环境的义务。

    市民伍先生在上下班时间经常打车,有时候晚上打车会遇到的哥在驾驶过程中一直打哈欠。有些车辆全天运行,司机的轮班情况不容易管理,有些的哥为了多挣钱就容易超时工作,从而出现疲劳驾驶的情况。针对这种情况需要运管和交警部门加强管理,对疲劳驾驶行为进行常态化整治,保障出行安全。

    交警支队民警陈激对资阳日报·资阳网记者说,运营车辆的违章情况比较突出,有时候的哥为了赶时间或者图方便造成违章行驶。由此被抓拍的车辆交警支队进行统计,每月对重点车辆进行清理,让驾驶员学习法律法规,提高驾驶员安全驾驶的意识。

    交通运输局

    下重拳,严打出租车违规成效显著

    据了解,雁江区目前现有10家出租车公司,出租车438辆左右,司机近千人。车辆的司机每天大部分都在外面跑,管理起来并不容易。交通运输局下重拳规范出租车行业,根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》,对违规驾驶员最高处2000元罚款。

    资阳市出租汽车管理办公室工作人员李源向资阳日报·资阳网记者介绍,在主管部门的要求下,出租车企业每月定期召开安全培训会、并进行考试、签订责任书,对交通违法行为进行通报批评。每周对车辆进行回场检查,包括车辆的车容车貌、价签、禁烟标志、12328监督电话、计价器完好度、车顶LED公益广告等。除此之外出租汽车管理办公室主动出击,联合出租车公司每周去路面稽查两次,对驾驶员的违规行为进行通报批评或处罚。

    截止到6月底,由出租车公司主动对出租车司机教育、学习、培训、企业处理109起,市交通运输局处罚违规责任驾驶员36起,有效投诉同比去年下降70%,重拳治理下成效显著。的哥越来越规范出行,让出租车成为资阳名副其实的文明窗口。

    随意变道

    随意变道

    占用机动车道停车

    占用机动车道停车

    记者 赵明

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 文明城市创建 卫生城市创建 出租车
  • 出租车,让资阳城市文明窗口靓起来! 2019/07/01
  • 垃圾箱近在咫尺 垃圾却随意丢弃不入桶…… 2019/06/26
  • 男子开飞车闯红灯被出租车撞飞 幸无生命危险 2019/06/20
  • 全面修复人行道 助推文明城市创建 2019/06/19
  • 推动社区“双创”工作持续深入开展 2019/06/18
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·6名老赖被采取强制措施后忙还款
  • ·资阳植物园改建得怎么样了?记者提
  • ·资阳市30处地质灾害排危除险项目通
  • ·游客注意!步游道封闭,峨眉山雷洞
  • ·人民财评:“瓜子二手车们”坑多会
  • ·毗河供水一期工程乐至段主干渠9月
  • ·8月23日 雁城和平路以东片区范围内
  • ·8月22日—24日,安岳这些地方要停
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 毗河供水一期工程乐至段主干渠9月底达到通水条件
    毗河供水一期工程乐至
  • 资阳城区停车费交多少?看完你就明白了
    资阳城区停车费交多少
  • 致敬!高温下的资阳劳动者
    致敬!高温下的资阳劳
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“城墙”守护着胡大爷的家
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈