投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    文明,公交车上的安全带
    2019-06-24 15:11:24 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    作为城市里的重要交通工具之一,公交车也也是城市文明程度的晴雨表。

    如今,资阳市区内的公交线路四通八达,215辆空调车能将市民送达城市的各个角落。当然,公交车带给市民便利的同时,也可反映出市民乘车时是否文明。近日,市交通运输局、城市公交有限责任公司等相关部门联合开展安全出行、文明乘坐公交宣传活动,每天安排文明引导志愿者守候在公交站点开展文明帮扶、文明劝导等活动,把文明延伸至每一位乘客,引导和鼓励市民文明出行。

    downLoad-20190624150940

    记者体验:乘客普遍文明乘车 不文明行为极少

    6月20日,记者在不同时间段随机选择不同公交线路乘车时看到,市民基本都能遵守排队上车、有序下车的原则,绝大多数乘客上车后安静地呆在车厢内,不会影响到其他乘客。

    中午时分,记者从电信大楼乘坐4路公交一直到资阳北站,车厢里乘客并不多,虽然期间乘客上下30多人次,但车厢内始终保持整洁安静。在北站公交乘车区内,从高铁站出来的乘客陆续在车门口排队,司机开车门后依次上车,没有出现蜂拥上车的行为。

    记者在高铁快线2路车内还注意到,直到车子开到终点站教育园区,车内都没有出现乱扔垃圾、拥挤上下车、带宠物等不文明现象。“乘客上车后一般都向车后走,不占据车内前排特殊位置,甚至有一些青年乘客宁肯站着,也不抢座位。”高铁快线2路驾驶员卓本均告诉记者。

    下午,记者分别乘坐了客流量较大的1路、10路、14路公交线路,虽然没有发现乱挤乱靠、吃刺激性气味食品、占据特殊座位不让座等不文明行为,但在车内嬉闹、行驶中随意换座位、看视频音效大等不文明现象却不少见。

    公交司机李国栋告诉记者,目前公交车内的不文明现象越来越少,但人为噪音比较大的现象比较突出。尤其是青年乘客,有时刷短视频和玩游戏的音效特别大,既打扰周边乘客,又影响报站语音播报,容易让一些人坐过站。

    downLoad-20190624150949

    市民感受:车内干净舒适 环境比较文明

    经常往返于成都-资阳的唐女士表示,以往的车内纸屑、瓜子壳、食品包装袋随处可见,如今不经意间才发现公交车内真是大变样。“今年以来明显感觉车内干净了许多,没有刺鼻性气味,坐着也很舒适。”

    市民段谋先老人告诉记者,她和老伴经常坐公交出行买菜、锻炼身体,如果上车后没座位,好多青年人都会主动让座,真正体现了尊老爱幼的传统,“现在上车很少见到一窝蜂拥挤的,大家出行都比较文明,社会风气比较好。”

    市民李先生认为,目前人们的综合素质在不断提升,再加上今年资阳正在创建文明城市,作为市民,不能给城市“添堵”,更不能给城市抹黑。

    说起如何文明乘坐公交,雁江二小五年级的吴利明说,首先上车不要拥挤,排队有序上车,在车里不要乱跳打闹,身体不要伸出窗外,遇到老人和孕妇等特殊群体要主动让座,“老师和家人都会教,这是我们应该主动做的。”

    在采访过程中,我们体验到了近年来公交车上文明程度的变化,但是一些不文明现象依然存在。让文明蔚然成风需要全体市民共同监督、共同维护。

    交通运输局:加大宣传引导市民文明乘车

    在一些人流量相对密集的公交站点,交通运输局安排了志愿者,劝导引领市民文明乘车,营造文明出行的良好社会氛围。6月19日,在雁江二小外的公交站,正值放学时间,身穿红色马甲的志愿者们忙前跑后,一直在站台守护孩子们直到他们依次上车,遇到不方便的老人和小孩,志愿者们主动搭手帮助其上车。

    “我们主要工作就是为乘客做好服务,引导市民文明乘车。”志愿者宋良勤说,如有老年人上车就上前搀扶并帮着拿东西;发现有拥挤上车的就制止。除此外,遇到人流量比较密集的时间段,他们还要维持好现场秩序,引导市民有序乘车。宋良勤告诉记者,相比以往几年,市民乘坐公交车的素质有极大的提高,基本都能做到礼让老人和小孩。

    没有规矩,不成方圆。目前,交通运输管理部门通过文明公交礼让行动、加强宣传力度、加强从业人员教育、强化部门之间的协作等多种形式动员市民乘坐公交时有序排队上下车,并为老弱病残孕主动让座。同时通过微信、网站、宣传展板、公交语音提示等方式引导提醒市民文明乘车。此外还积极发挥行业的主导作用,定期开展对驾驶员的安全文明教育,倡导驾驶员遵章守法、文明行车、规范服务,做文明交通的倡导者、践行者和维护者。

    交通运输局交战办专职副主任王永良告诉记者,如果市民有乘坐公交时的不文明行为且造成严重后果的,交通主管部门会联系公安部门来处理。而在公交体系中也会将其纳入交通诚信体系和黑名单管理,在合理范围内对其进行乘车限制。“在文明交通建设工作中,交通运输局也在积极制定一些机制和办法,最大限度发挥行业主管部门的监督指导作用,围绕文明公交礼让行动,为市民创建文明有序的出行环境。”

    文明需要传承和培养。王永良表示,公交司机文明礼貌服务乘客、安全驾车,乘客也要文明乘车,一起努力才能把公交车打造成流动文明的“乘客之家”。“今后将充分发挥公交窗口的优势,对广大乘客进行文明劝导,着力营造安全畅通、文明和谐的乘车出行环境,让公交车成为资阳一道靓丽的文明风景线。”王永良说。

    实习记者 韩成玺 记者 赵明

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 公交车 文明出行 乘客
  • 成为世界第一产氢大国 我国氢能产业初具雏形 2019/07/08
  • 雁城增设公交“招呼站” 市民招手即可上车 2019/06/25
  • 文明,公交车上的安全带 2019/06/24
  • 点赞!雁城十岁男孩坐反公交车 司机骑车送其回家 2019/06/21
  • 非机动车走机动车道,罚你没商量! 2019/06/17
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·徜徉月色
  • ·资阳之诗(组诗)
  • ·注意 康乐路分时段单向通行 不要违
  • ·提醒 7月21—23日 安岳这四座桥断
  • ·健康生活方式可降低患痴呆症风险
  • ·安岳完成城区学校摇号招生工作
  • ·山西:举报欺诈骗取医保行为可获奖
  • ·贵州高院出台意见加强留守儿童合法
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·昨晚,资阳查处酒驾22起醉驾3起
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·1岁半女童被狗咬伤头部 民警暴雨中
  • ·聚焦成资同城化 成都网络媒体来资
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • ·关注!资阳城市形象首次亮相中央电
  • 新闻图集
  • 雁江:争创天府旅游名县
    雁江:争创天府旅游名
  • 期待!下个月资阳植物园对外开放
    期待!下个月资阳植物
  • 7月25日
    7月25日 让我们相约雁
  • 今天,成都一大波网红去了资阳这些地方
    今天,成都一大波网红
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·报:丹山荷花有的已经开了!
  • ·感动!资阳八旬退伍老兵不离不弃照顾瘫妻12年
  • ·盘点20个常见健康谣言 你还在上当受骗吗
  • ·四川上半年空气质量报告出炉
  • ·初中生花800元买写字机器人狂赶暑假作业
  • ·坚持全面从严治党 守护党的初心使命
  • ·关注||入伏了 为啥资阳雨水还这么多?
  • ·资阳市植物园下月将与大家见面!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈