投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    第三批科创主题基金下周一发售
    2019-06-18 21:57:00 来源:人民网 
    分享到: 
     

    仍限购10亿,参与战略配售有优势,有望再现一日售罄

    备受市场关注的第三批科创主题基金发行在即。

    公告显示,这一批基金将于下周一也就是6月24日集体发售,同样是10亿限购。和第二批一样,第三批科创基金均为可以参与科创板战略配售的封闭式基金,将以科创主题战略配售股票投资策略为主,并辅以科创主题相关股票投资策略和固定收益投资策略。从投研人员看,各家也启用优秀的基金经理来管理旗下产品。不少基金公司为了增加竞争力,还采取低费率策略。

    目前基金公司和渠道正在预热中,有望再现多只基金 “一日售罄”的热销局面。

      仍限购10亿

    日前,博时基金、大成基金、中欧基金等公司均已发布旗下科创基金发行公告,场内场外发售开始时间均为6月24日,限购10亿。

    具体来看,这6只基金虽然场内发售时间均为6月24日,但场外发售结束时间略有不同,如博时科创主题3年封闭混合发售日期为6月24日至6月28日,中欧的发售日期为6月24日至7月1日,大成的发售时间则为6月24日至7月16日。

    同时,这些基金发售公告均显示,基金首次募集规模上限为10亿元人民币(不包括募集期利息),如果基金募集过程中募集规模达到10亿元,基金提前结束募集。在募集期内任何一天(含第一天)当日募集截止时间后认购申请金额超过10亿元,基金管理人将采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。

    目前各大渠道对科创主题基金热情较高。据一位业内人士表示,目前渠道上基本优先发行科创主题基金,“往往是一获批就可以插队发行,进入发售都非常快”。

    同时,因为第三批科创主题基金准备时间较为充足,不少基金签署代销机构较多,基本覆盖了各大主流银行、券商、第三方渠道等,销售渠道多数超过50家。

    也有一些公司为增加竞争力,采取低费率。如博时科创主题3年封闭混合基金,认购费率最高不超过0.6%,封闭运作期内管理费为1.00%/年,托管费0.15%/年,封闭期届满后不收取赎回费。而此前此类基金认购费率最高一档是1.2%左右,封闭期内管理费的费率多为1.5%。

    目前,第三批科创主题基金都做足准备,基金公司海报、微信文章等纷纷出炉,推广相关科创主题基金。也有销售人士表示,近期要持续给渠道路演相关产品、准备材料等。

    三批科创主题的基金均为限量10亿发售,都引起市场关注。第一批科创主题基金受益于市场行情较好,整体销售非常火爆,超千亿资金追捧,比例配售创下历史新低。第二批科创主题基金销售热度不及第一批,4只基金出现“一日售罄”,合计募集规模约120亿。

    业内人士预测,虽然目前市场震荡,基金发行并不容易,第三批科创主题基金也都是3年封闭的产品,但整体看市场对科创主题基金兴趣仍浓厚,预计还是会出现“一日售罄”的情况。

      参与战略配售有优势

    第三批基金如何布局科创板是市场关心重点。

    从基金招募说明书来看,这些基金规定在封闭运作期内,基金的投资组合比例为股票资产占基金资产的比例为0%~100%;投资于科创主题证券资产的比例不低于非现金基金资产的80%,包括新股及战略配售等。有些基金还规定配置港股通标的股票的投资比例为股票资产的0%~50%。

    较受关注的是,按照规定混合型基金需要解释仓位变动规则,不少产品是以估值挂钩仓位。以大成科创主题3年封闭运作基金为例,该基金通过战略配售投资外的股票投资比例主要依据股票基准指数整体估值水平在历史数据中的分位值排位,相应调整仓位,有效控制下行风险,其中,股票基准指数为中证500指数,估值水平主要使用股票基准指数的市净率P/B。

    这类基金的业绩比较基准主要是以中国战略新兴产业成份股指数为基准。以其中一只基金为例,基准为中国战略新兴产业成份指数收益率*60%+中债综合全价指数收益率*40%。

    通过战略配售方式参与科创板投资,是第三批科创主题基金的一大亮点。相较于“网上、网下打新”,战略配售基金具有优先配售、大额获配、长期持有、资源稀缺等优势。根据规定,科创板将优先向战略投资者配售股票,此后再确定网上网下发行比例,这意味着通过战略配售获得新股的概率和份额都将比普通打新更具优势。

    值得一提的是,此前上交所科创板股票公开发行自律委员会对科创板初期企业平稳发行提出行业倡导建议,其中提及“建议除科创主题封闭运作基金与封闭运作战略配售基金外,其他网下投资者及其管理的配售对象账户持有市值门槛不低于6000万元”。这对第三批科创主题基金带来利好,或许参与门槛是不低于1000万。

      各公司均配备精兵强将

    科创主题基金的发行为个人投资者分享科创板投资提供了专业又便捷的途径,为了做好科创基金投资,各家公募都派出了“精兵强将”。

    中欧科创主题3年封闭运作基金拟任基金经理王培和周应波都是知名基金经理,中欧基金新组建的科创板研究小组,由投资总监王培担任总负责人,中欧新股投资决策小组也将助力一级市场投资运作,帮助普通个人投资者参与科创板投资。

    博时科创主题3年封闭混合也拟配备“2+4”的投研团队,实行双优基金经理制度,并且配备了由TMT新能源投研一体化小组负责人等科技创新行业投研人员,精选竞争优势和较高成长性的企业,重视组合风险控制,致力于实现科创板全行业覆盖。拟任基金经理曾鹏是博时权益投资主题组、投研一体化小组负责人,拥有超15年的科技产业投资研究经验。

    大成科创主题3年封闭混合的拟任基金经理为李博,也拥有多年电子行业、互联网传媒行业研究和投资经验,同时,大成科创板研究团队提供强有力支持,团队有9名具有相应学科背景的研究员,全面覆盖科创板六大方向产业链。

    中金基金也为中金科创主题基金提供了强大的投研人员配置,双基金经理共同管理,还由权益投资总监亲自掌舵,该基金由王雁杰、兰兰两位基金经理共同管理,中金基金9人的强大的权益投研团队也将为本基金提供专业的投研支持。

    财通基金创新引入“一二级联动投资模式”,并组建“科创战配投资小组”,为投资者捕捉科创板战略配售的特殊投资机会。

    业内人士表示,科创板是今年国内资本市场最值得期待的改革创新,各类投资者都给予了强烈关注,公募基金均推出豪华阵容管理团队,有望持续实现“一日售罄”并比例配售。

    此外,目前等待批文的科创主题基金超过100只,未来此类产品还将陆续面世,为投资者提供更多参与科创板投资的工具。(来源:中国基金报  方丽)

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 科创 基金招募 基金认购 基金发行
  • 科创板22日鸣锣开市首批25家公司集中上市 2019/07/06
  • 第三批科创主题基金下周一发售 2019/06/18
  • “十三五”国家科创规划出炉  2016/08/09
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·徜徉月色
  • ·资阳之诗(组诗)
  • ·注意 康乐路分时段单向通行 不要违
  • ·提醒 7月21—23日 安岳这四座桥断
  • ·健康生活方式可降低患痴呆症风险
  • ·安岳完成城区学校摇号招生工作
  • ·山西:举报欺诈骗取医保行为可获奖
  • ·贵州高院出台意见加强留守儿童合法
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·昨晚,资阳查处酒驾22起醉驾3起
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·1岁半女童被狗咬伤头部 民警暴雨中
  • ·聚焦成资同城化 成都网络媒体来资
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • ·关注!资阳城市形象首次亮相中央电
  • 新闻图集
  • 雁江:争创天府旅游名县
    雁江:争创天府旅游名
  • 期待!下个月资阳植物园对外开放
    期待!下个月资阳植物
  • 7月25日
    7月25日 让我们相约雁
  • 今天,成都一大波网红去了资阳这些地方
    今天,成都一大波网红
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·报:丹山荷花有的已经开了!
  • ·感动!资阳八旬退伍老兵不离不弃照顾瘫妻12年
  • ·盘点20个常见健康谣言 你还在上当受骗吗
  • ·四川上半年空气质量报告出炉
  • ·初中生花800元买写字机器人狂赶暑假作业
  • ·坚持全面从严治党 守护党的初心使命
  • ·关注||入伏了 为啥资阳雨水还这么多?
  • ·资阳市植物园下月将与大家见面!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈