投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    非机动车走机动车道,罚你没商量!
    2019-06-17 15:19:17 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    随着共享单车的兴起,我们又重回了“单车时代”。每天上下班高峰期道路上多了很多非机动车,市民在享受非机动车带来方便的同时,有些人的安全意识却没有跟上。占用机动车道行驶、在机动车中来回穿梭变道行驶,不仅仅危害生命财产安全,更是创建文明城市过程中的“顽疾”。

    为着力提升我市文明城市形象,努力为市民创造更加安全、文明、畅通、有序的交通出行环境,6月13日,由市道路交通安全综合治理委员会办公室组织协调,市公安局交警支队联合多部门,开展“双创”工作暨民生实事缓堵保畅“3+3”畅通道路第十二次联合执法集中整治行动,重拳治理非机动车侵占机动车道的交通违法行为。

    downLoad-20190617151113

    乱象

    侵占车道 随意变道

    整治前,记者对雁城的重要路段进行走访,在走访过程中发现,非机动车侵占机动车道的违法行为并不鲜见。

    在迎宾大桥,机动车道和非机动车道由栅栏隔开,但是依旧有不少人电动车占用机动车道,并在行驶过程中随意变道,后方的机动车不得不减速慢行,给交通造成了不良的影响。

    同样的现象也发生在城东新区汇兴路,该路段没有车道隔离栅栏,一电动车突然变道进入机动车左转待行车道,导致后面的公交车急刹车。公交车内乘客在惯性作用下向前倾,很容易造成老人和小孩的摔倒,从而发生次生危害。

    沱桥路经常有大车经过,但是非机动车占用机动车道的情况依然存在,一位骑共享单车的女士不但在机动车道骑行,还边骑边打电话。一旁的大车呼啸而过,让周围人替她捏了把汗。

    占用机动车道往往伴随着其他的违法行为,例如超载、随意变道、超速行驶、接打电话、右侧超车等等危险驾驶行为。这不单单影响道路畅通情况,更重要的是直接对交通参与者的生命财产构成威胁,侵占车道并不是小事,需要每个参与者提高意识,拒绝占道行驶。

    downLoad-20190617151123

    整治

    不单要帐篷学法,还要罚款

    整治行动中,交警部门在雁城育才路口、芭蕉林路口、铁路桥路口、海峡路口、和平路口(火车站)、宝台大道与沱三桥路口设置了六个帐篷学法点,对过往路口的非机动车闯红灯、侵走机动车道、逆向行驶等不文明交通违法行为开展宣传、教育、处罚行动,侵占机动车道的交通参与者最高罚款30元。

    外西街为单向双机动车道,两侧有围栏隔开的双向非机动车道,且在路口设置有醒目的提示牌“禁止一切车辆逆向行驶”,然而有些非机动车驾驶员依旧侵占机动车道逆向行驶。交警将骑电动车的王先生拦下,王先生表示自己之所以会走机动车道,是因为“大路”宽敞比较好走。交警对其进行批评教育后,王先生意识到自己违法行为的严重性,表示今后将严格遵守交通规则,驾驶非机动车不占用机动车道。

    很多人认为电动三轮车因为车体较宽,可以走机动车道。在芭蕉林路口,就有一位驾驶电动三轮车的车主因为在机动车道行驶被罚。车主被交警拦下后并不认为自己违法了,我国的法律法规明确规定非机动车包括自行车,电动自行车三轮车和特殊人群使用的助力轮椅车等,占道行驶是违法行为,最终还车主被请进帐篷学习法规,被处30元罚款。

    在整治行动中,交通参与者的安全意识是关键。市交警支队宣传科联合相关宣传部门开展“文明资阳人”宣传计划中的“车辆行人各行其道、非机动车侵走机动车道”专题宣传活动,向过往行人发放文明出行宣传单。让市民不进帐篷也可以学习到交通法规,维护交通秩序和安全。

    市民

    自我约束 修建设施 加强执法

    学生家长王丽几乎每天都会骑车接送孩子上下学,交通安全是她最关心的问题,所以她不会走机动车道。从自身安全角度来说,机动车道汽车多而且速度较快,一不小心就容易发生交通事故。

    私家车主刘先生表示:“每天上班必须经过建设北路,但是上班高峰期经常堵车,有些道路地面标志标线不明显,而且机动车道和非机动车道之间没有栏杆,很多时候是非机动车随意变道造成拥堵。”他建议交通部门划清地面的标志标线,“将机动车道和非机动车道用栏杆分隔开来很有必要。”

    雁江一中的蒋天一认为,学校里有相关的安全课程告诉同学们骑自行车时不能占用机动车道行驶,周围的同学在这方面做得很好。反而是有些大人为了赶时间却忘了秩序和规则,交警部门应该加大宣传和处罚力度,让人们牢记安全驾驶。

    交警

    处罚不是目的,各行其道才能保障安全

    市交警支队直属二大队校园中队李晋告诉记者:“现在全市正在创建卫生城市和文明城市,行人和驾驶员都应该严格遵守规则,维护良好的交通秩序。在设置或划分有机非隔离带的道路上行驶时,车辆应各行其道,行人走人行道,非机动车走非机动车道。在没有设置或划分机非隔离带的道路上行驶时,应当在道路右侧靠边行驶,特别提醒的是,非机动车不能逆向行驶。”

    如果没有按照规定行驶,交警会依据道路交通安全法,非机动车违反规定使用其他车辆专用车道,给予警告处分并处罚金5-30元。在没有非机动车道的道路上,非机动车不靠车行道右侧行驶的,警告处分并处罚金5-30元。

    据了解,此次整治行动共出动各部门执法人员92人,整治车辆20辆、拖车2辆,共查处各类违法行为413起,其中非机动车违法共284起(非机动车逆行56起,非机动车不按规定车道行驶74起,非机动车不按照交通信号规定通行36起,拆除非机动车雨棚118起);其中机动车违法共129起(机动车逆行1起,面包车违法载货7起,机动车未检验4起,乱停乱放61起以及其他一般交通违法行为56起);查获违法经营滴滴车4辆、站外上客客运车1辆。

    记者 赵明

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 文明出行 非机动车 机动车道 处罚
  • 25城明确对个人违规投放垃圾处罚 2019/07/06
  • 文明,公交车上的安全带 2019/06/24
  • 男子无证驾驶拒检逃窜 无路可逃玩“调包” 2019/06/20
  • 非机动车走机动车道,罚你没商量! 2019/06/17
  • 男子遇蜀黍查酒驾撒腿就跑 一查竟是“三次酒驾” 2019/06/12
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·雁江召开创建省级“苌弘美食文化之
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教
  • ·肺炎未必咳得重
  • ·1—8月全国实际使用外资稳定增长
  • ·把网络安全知识精准送达商务楼宇
  • ·赶超沙特?美国6月短暂成为全球最
  • ·限塑令实施11年 “塑战速决”不能
  • ·70年,中国航天发射次数从零“飞”
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·成都—资阳同城化工作座谈会在资阳
  • ·“献礼70年•天下资阳人”活动走进
  • ·男子发表地震不当言论被“请”进公
  • ·【图片】安岳举行军队离退休干部棋
  • ·资阳临空经济区全力推进二期项目
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • 新闻图集
  • 嗨起来!川菜大会美食文化周要这么玩
    嗨起来!川菜大会美食
  • 点赞!雁城学生拾金不昧
    点赞!雁城学生拾金不
  • 资阳环境科技职业学院举办首届新生军训汇演
    资阳环境科技职业学院
  • 居民团聚庆中秋
    居民团聚庆中秋 增进
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚
  • ·资阳交警冒雨执勤 司机连番送伞太暖心
  • ·今日起 成都将对进京铁路旅客二次安检
  • ·洪峰过资阳,沱江水位又涨了
  • ·令人垂涎欲滴的螃蟹 其营养价值如何?
  • ·都汶高速应急通行便道中断 抢通时间待定
  • ·我在马路边捡到一元钱?儿歌涨价引热议,到底该不
  • ·休假模式开启!给你这份资阳中秋假期路况信息
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈