投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    全流域治理 共守一江碧水——雁江全力开展水环境治理
    2019-06-17 10:04:17 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    清水绿岸,水鸟翻飞,鱼虾畅游……这是近日记者在沱江、九曲河、清水河等河段采访时看到的生态美景。雁江通过源头护水、过程治污、末端减排等措施,对辖区水域进行闭环全流域治理,全力开展水环境治理,成效显著,自2017年7月以来,沱江雁江段水质出境断面已连续23个月稳定达标,流灌全境的”一江七河十八溪“生态环境和水质越来越好。

    源头护水 共守一泓清水

    “同志,这里是饮用水源地,不要在这里钓鱼哦。”6月11日,为了进一步加强饮用水源地保护,雁江区举行“双石桥水库禁钓行动”。区水务局、区生态环境局、伍隍镇人民政府和伍隍镇派出所出动30余人,分3个小组对双石桥水库周边区域进行地毯式排查,劝离钓鱼人群并宣传相关法律法规。

    这样的巡查工作,是雁江区生态环境局保护水源地工作的常态。为进一步开展水环境治理,雁江建立沱江、老鹰水库等水质优良河湖库联防联控机制,科学划定饮用水水源保护区,采取减源控污、增植补绿等措施改善集中式饮水水源地生态环境,定期排查整治保护区内各种源头污染、环境违法项目,确保2019年规模以上集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类水质比例高于50%,保护区“划、立、治”完成率高于70%。

    “2019年1—5月,沱江雁江段的控制断面和出境断面全部达标,这意味着沱江的水质环境还在不断改善。”雁江生态环境局陈凯介绍说。

    四川宝莲酒业有限公司的污水处理站

    四川宝莲酒业有限公司的污水处理站

    过程治污 还百姓清水绿岸

    治水先治污。经过前期对畜禽养殖户、加工企业、农家乐等污染源排查治理,雁江加强过程治污,建设相关治污设施,改善水源水质。

    6月12日下午两点半,记者与雁江区生态环境局工作人员驱车前往保和镇明星村。顺着小路,可在田地里看到两个黑色的“井盖”。“这就是正在建设的明星村生活污水治理示范工程。”陈凯介绍道,明星村的生活污水分别由排水系统收集后,进入污水处理站的格栅井,去除漂浮物及颗粒杂物后,进入调节池,进行污水均质均量。随后将调解池中的污水提升至发酵槽,经过一系列生化反应,减少COD、氨氮等污染物排放。“本项污水治理工程可减少河流管理成本,解决污水的出路问题,有力缓解地下水和地表水污染,改善村庄环境,提升村民的生活质量。”雁江区生态环境局水环境管理股股长何勇说。

    正在修房的村民严平川告诉记者:“经这样一处理,污染没有了,还可以废物利用。”他家的厨房与厕所的生活污水通过三格化粪池与污水处理设施相连接,经过处理后,便可直接排放或者浇灌附近的果园,可谓一举两得。

    不仅在农村,城市污水处理设施也正在加紧完善。为解决沱江河防洪堤莲花段5个排污口直排问题,2018年底,区政府采取应急处置措施,对沱西滨江大道雨污分流做临时应急处理,在排污口前临时修建污水井和污水管道。与此同时,城市污水管网改造项目也正在如火如荼地进行,固定管网修建完成后,排污口也将最终被封堵,沱江河防洪堤排污口将成为历史。

    漫步莲花街道金山名苑附近的河堤,凉风习习,不少市民在此散步、垂钓,一旁的排污口丝毫不影响钓鱼者雅兴。“以前那个口子总是放黑水,又臭又脏,哪里敢来这里垂钓哦。”住在附近的李大爷告诉记者,“现在好了,水清了干净了,来这里乘凉安逸。”

    雁江区采用治理加固、雨污分流等方式新建、改造城东雨水管网、截污管网等设施,建成投用污水管网105余千米。同时,丹山、中和等乡镇污水处理厂正加快建设,城南工业集中发展区、侯家坪工业园区过江管网已建成投用,城区工业废水全部进入城市第二污水处理厂处理。

    “目前全区污水日处理能力达8.5万吨,城区污水处理率达90%以上,同时资阳市城市污水处理厂和资阳市雁江区沱东新区城市污水处理厂提标改造工作正在稳步推进,项目竣工后,全区污水日处理能力将提升至11万吨,并全面达到《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》。” 陈凯介绍道。

    临时污水提升池

    临时污水提升池

    末端减排 营造生态家园

    “每天上班第一件事,就是查看水质是否达到排放标准。”雁江本土企业四川宝莲酒业有限公司生技环保部污水处理员古秀芳说。在雁江区生态环境局的指导下,宝莲酒业建立污水处理站,配套水质自动采样器等设备进行废水排放指标在线监测和数据传输,“一旦发现排放异常超标时,就采取应急措施将沉淀池内废水反抽回事故收集池进行暂存,再经污水处理站二次处理后达标排放。”生技环保部环保员余建青介绍道。

    宝莲酒业的防控措施和成效是全区企业加强末端减排的缩影。区委区政府以沱江流域为重点,推进造酒等重点行业污水处理设施提标改造,指导企业废水深度处理回收利用,集中开展“利剑斩污”等专项行动。“截至目前,已对存在超标排放等行为的11户企业采取限产停产等措施。”陈凯说。

    “我们的目标是2019—2020年,沱江干流雁江段水质稳定达标,达标率保持100%。”雁江区生态环境局副局长张轲说。

    “如今,河水越来越清了,我们住得安逸,心情也愉快。”沿河堤慢跑的市民谭女士高兴地对记者说。清清的沱江水奔涌流淌,水环境质量的持续改善,已成为提升百姓幸福感的重要内容。

    实习记者 唐文瑞

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 雁江 流域 水环境治理
  • 雁江深入推进农民工服务保障工作 2019/06/28
  • 雁江推动防汛减灾和地质灾害防治工作落实 2019/06/25
  • 雁江:做强优势产业 做足农旅融合 2019/06/24
  • 雁江:全力构建社会化养老服务体系  2019/06/23
  • 乐至县党政代表团到雁江考察学习 2019/06/20
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·徜徉月色
  • ·资阳之诗(组诗)
  • ·注意 康乐路分时段单向通行 不要违
  • ·提醒 7月21—23日 安岳这四座桥断
  • ·健康生活方式可降低患痴呆症风险
  • ·安岳完成城区学校摇号招生工作
  • ·山西:举报欺诈骗取医保行为可获奖
  • ·贵州高院出台意见加强留守儿童合法
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·昨晚,资阳查处酒驾22起醉驾3起
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·1岁半女童被狗咬伤头部 民警暴雨中
  • ·聚焦成资同城化 成都网络媒体来资
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • ·关注!资阳城市形象首次亮相中央电
  • 新闻图集
  • 雁江:争创天府旅游名县
    雁江:争创天府旅游名
  • 期待!下个月资阳植物园对外开放
    期待!下个月资阳植物
  • 7月25日
    7月25日 让我们相约雁
  • 今天,成都一大波网红去了资阳这些地方
    今天,成都一大波网红
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·报:丹山荷花有的已经开了!
  • ·感动!资阳八旬退伍老兵不离不弃照顾瘫妻12年
  • ·盘点20个常见健康谣言 你还在上当受骗吗
  • ·四川上半年空气质量报告出炉
  • ·初中生花800元买写字机器人狂赶暑假作业
  • ·坚持全面从严治党 守护党的初心使命
  • ·关注||入伏了 为啥资阳雨水还这么多?
  • ·资阳市植物园下月将与大家见面!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈