投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    仙荷藕粉:丝丝绵长晶莹剔透的乐至味道
    2019-06-16 21:12:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    downLoad-20190616221054

    downLoad-20190616221058

    晶莹剔透,丝丝相连,味道清醇,口齿留香……一碗仙荷藕粉诠释着乐至本土美食的底色和至味,也沉淀着吾乡吾民的悠长岁月。

    据史料载,从北宋起,乐至就已开始制作藕粉,并提炼出了洗、磨、滤、晒,层层精致的工序,所出藕粉声名远播,成为贡品。2018年,乐至仙荷藕粉制作技艺被评为第四批市级非物质文化遗产代表性项目,如今已形成产供销“一条龙”,成为当地群众脱贫致富的重要产业。

    藕粉之味在历史和现实中浮荡

    仙荷藕粉,缘起乐至。乐至县地处中纬度季风区,气候温和、四季分明、雨量充沛,县内塘堰众多,莲藕种植面广。乐至县总面积1425平方公里,全县25个乡镇都种植有莲藕,乐至莲藕质地肥厚、细嫩清香,是制作藕粉的上乘原料。

    从北宋开始,乐至县就以“天池”的七芯莲藕制作的藕粉而闻名。相传北宋名相寇准在乐至任县令时,把香脆可口的莲藕制成藕粉上贡朝廷;清朝时,满清皇族更把这一特产视为饮中极品。

    改革开放以后,乐至藕粉几经起落,曾经红极一时、被冠以四川名牌产品的乐至天池藕粉,在时代和经济大潮的冲击下,逐渐淡出市场。而另一采用传统藕粉制作技艺的仙荷藕粉却越来越受消费者欢迎,已走出四川,行销全国,甚至出口到东南亚和港澳地区。

    精工细作,留住至味

    “精品出自慢工细琢,至味要靠匠心营造”, 这是仙荷藕粉制作技艺传承人杨玉银几十年制作藕粉的心得体会。藕粉制作的传统工艺耗时费力,但杨玉银乐此不疲,“把乐至藕粉发扬光大,卖到世界各地,是我的一个梦想。传承技艺责任重大,不可松懈。”

    传统的仙荷藕粉制作分为磨藕、滤粉、吊浆、切片、晾晒五步骤。首先,在选藕上有诸多讲究,选用立冬过后皮色起锈、水份少、淀粉高、鲜食无味的老藕,其中红花藕、罗汉藕为佳,“去头掐尾,中间三节是上乘原料。”杨玉银说。

    磨藕,把藕在磨缸壁上摩擦,破坏藕的组织结构,使微小的淀粉颗粒能够顺利地从藕中解体分离出来;然后用粉帕过滤,渣子可作饲料,浆液沉淀后将黄水沥出,加入清水反复沉淀沥水,将沉淀的藕粉用粉帕包住悬吊至不滴水时,用菜刀将藕粉切成薄片并进行晾晒,水分晒干后藕粉自然龟裂成约0.2-0.4厘米大小的不规则碎片,最后装缸(罐)备用。

    制作好的仙荷藕粉色泽为白色或微黄,呈小颗粒或粉末状。冲调后为半透明凝胶状,有光泽。具有鲜藕的清香,爽口润滑,粘度高,起丝状。其实仙荷藕粉除了美味以外,还是久负盛誉的传统滋养食品,因其具有祛热解燥、补髓生精、补血镇静之功效,备受消费者喜爱。

    藕粉里是满满的童年记忆

    纯手工制作的藕粉,如果手艺好的话,100斤藕可做5斤,这样的工程量对于普通人家来说制一次藕粉实属不易,因此,家里来客、走亲访友,“冲藕粉”是诚心待客的象征。

    在杨玉银的幼时记忆里,一碗软糯的藕粉是儿时最温暖的回忆。“如果还没走进家门,就闻着从堂屋散发的清香,我就高兴得很,今天来客啦,有肉吃。”

    午饭前,客人一边喝着主人家冲的藕粉,一边天南地北、家里长短的聊着,彼此的感情也渐浓渐深。午饭后,调一碗藕粉当做饭后甜食,顿时浑身通畅,摇摇欲睡……

    传承技艺,机械化与匠心交汇

    18岁入行,做藕粉45年,练就了杨玉银的火眼金睛,他只需一瞧,便知藕粉好坏、真假。

    如今,随着藕粉市场需求不断扩大,为了攫取更多的利润,不少商家掺假,将土豆粉混入其中,杨玉银对此深恶痛绝,他至今还谨记师傅杨宁松的话:“藕粉质量是根本,也是我们这行的良心。”

    时代的车轮滚滚向前,藕粉制作也从手工转向了机械化,通世达生物科技有限公司每天能生产仙荷藕粉三百斤,从10月到次年的2月,杨玉银一直在生产线上忙着,每一环节,他都要把关。“生产方式不管怎么变化,品质必须放在第一位。”

    “街上卖藕粉的很多都是我的徒子徒孙。”杨玉银自豪地说。在乐至,只要是开藕粉店的,几乎都受过杨玉银的指导。现在,63岁的他琢磨着把仙荷藕粉制作技艺完整地传授给徒弟喻永凤,对制作的每一环节他都尤为的认真。“现在都在说坚持初心,做我们这行的更应该如此。”杨玉银教导喻永凤。

    “先用温水没过藕粉然后搅拌成糊状,再用85℃—90℃的开水冲释,质量好的藕粉会从白色过渡到茄子色最后定型为红色。”每天,杨玉银都会为老伴儿调一碗藕粉,“一年365天没断过。”杨玉银说,藕粉具有化食生津、清心明目的功效,对老年人尤为得好。

    丝丝绵长、色泽鲜亮、晶莹剔透,一碗藕粉将资阳的柔软、闲适突显的淋漓尽致。传承千年的仙荷藕粉制作技艺蕴含的不只匠心,更有对生活的热爱。

    downLoad-20190616221042

    实习记者 唐文瑞

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 文化走出去 非物质文化遗产 脱贫致富 藕粉
  • 他坚定生产信念树立脱贫信心 成功摘掉贫困户帽子 2019/06/25
  • 爱心汇集 “板凳姑娘”郭素兰用上新电动车 2019/06/25
  • 乐至县佛星镇:脱贫致富 村民日子越过越红火 2019/06/24
  • 代琼英:安岳石刻文化守望者 2019/06/19
  • 【图片】致富能人依靠养殖脱贫增收 2019/06/17
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·徜徉月色
  • ·资阳之诗(组诗)
  • ·注意 康乐路分时段单向通行 不要违
  • ·提醒 7月21—23日 安岳这四座桥断
  • ·健康生活方式可降低患痴呆症风险
  • ·安岳完成城区学校摇号招生工作
  • ·山西:举报欺诈骗取医保行为可获奖
  • ·贵州高院出台意见加强留守儿童合法
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·昨晚,资阳查处酒驾22起醉驾3起
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·1岁半女童被狗咬伤头部 民警暴雨中
  • ·聚焦成资同城化 成都网络媒体来资
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • ·关注!资阳城市形象首次亮相中央电
  • 新闻图集
  • 雁江:争创天府旅游名县
    雁江:争创天府旅游名
  • 期待!下个月资阳植物园对外开放
    期待!下个月资阳植物
  • 7月25日
    7月25日 让我们相约雁
  • 今天,成都一大波网红去了资阳这些地方
    今天,成都一大波网红
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·报:丹山荷花有的已经开了!
  • ·感动!资阳八旬退伍老兵不离不弃照顾瘫妻12年
  • ·盘点20个常见健康谣言 你还在上当受骗吗
  • ·四川上半年空气质量报告出炉
  • ·初中生花800元买写字机器人狂赶暑假作业
  • ·坚持全面从严治党 守护党的初心使命
  • ·关注||入伏了 为啥资阳雨水还这么多?
  • ·资阳市植物园下月将与大家见面!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈